Выступление управляющего Отделением ПФР по Самарской области Анны Зайцевой в эфире передачи "Первые лица" - ТРК "Терра"

10 августа 2017

- Уже с 1 августа пенсионеры области получат очередную прибавку. В данном случае речь идет о работающих пенсионерах. Сколько их в регионе? Какой размер прибавки ожидается. 

- В августе 2017 года работавшие в 2016 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Это традиционная ежегодная беззаявительная корректировка размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. В Самарской области 996 тысяч пенсионеров, из них 221 тысяча – это работающие пенсионеры.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте*, то есть не может составлять более 235,74 руб. (с 1 апреля 2017 года стоимость пенсионного балла составляет 78 руб. 58 коп.).

- Но работающие пенсионеры по-прежнему лишены индексации традиционной, февральской. Будет ли этот вопрос пересматриваться. Как происходит индексация, если пенсионер оставляет работу?

- Да, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Однако когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

На сегодня действует такой порядок – пенсионер оставляет работу, например, в июле, в августе в ПФР поступит отчетность от работодателя за июль, с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В сентябре ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В октябре ПФР примет решение о возобновлении индексации и в ноябре пенсионер получит уже полный размер пенсии.

Конечно, такая отложенная на три месяца индексация вызывала много возражений. Наконец 1 июля текущего года был принят закон (Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»), который позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Конечно, Пенсионному фонду все равно понадобятся те же три месяца для технологических процедур. Но теперь пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца. То есть, в нашем примере, пенсионер, уволившийся в июле, начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения - в ноябре, но эти три месяца (август, сентябрь, октябрь) будут ему компенсированы.

- В России появился новый вид социальной пенсии для детей-"подкидышей", в июле/на днях президент подписал соответствующий закон. Как в Самарской области будет реализовываться это право?

Да, действительно, президент подписал федеральный закон, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны. Закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны, или проще говоря «подкидыши», в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Закон вводит с 2018 года новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Таким образом, дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

Согласно подписанному закону, к числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться таким детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

- И раз разговор зашел о детях, появляются слухи о том, что за детей якобы будет прибавка к пенсии, называются даже конкретные суммы за каждого ребенка. На самом деле, о чем идет речь и нужно ли всем мамам, которые уже на пенсии, обращаться в Пенсионный фонд?

- О прибавке к пенсии мамы просто потому, что у нее есть дети, говорить некорректно. На самом деле речь идет о том, что периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет теперь можно рассчитать в пенсионных баллах. 

Периоды работы гражданина, в течение которых за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, называются «страховыми». Они играют ключевую роль при определении размера назначенной пенсии. Однако существуют еще и «нестраховые» периоды – когда гражданин не работал, но при этом занимался социально значимой деятельностью. Они могут быть включены в страховой стаж, необходимый для приобретения права на страховую пенсию.

К наиболее распространенным нестраховым периодам относятся служба в армии по призыву, уход за детьми в возрасте до полутора лет. За такие периоды назначаются пенсионные баллы. Если гражданин в нестраховой период работал, при выходе на пенсию он может выбрать, какой период ему выгоднее включить в стаж, чтобы размер пенсии был выше. Это стало возможным после запуска в 2015 году новой пенсионной формулы. Однако это правило работает и для тех, кто вышел на пенсию до 2015 года. Например, женщина во время отпуска по уходу за четвертым ребенком подрабатывала. При назначении пенсии в 2012 году был учтен период трудовой деятельности, в течение которого она заработала 3 балла за год. При том, что за нестраховой период по уходу за четвертым ребенком может быть учтено 5,4 балла за год.

Надо отметить, что здесь все индивидуально. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях - в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть.

Если делается перерасчет по баллам - значит, уменьшается стаж, в том числе сельский. И не всем матерям это выгодно. Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется. Если пенсия назначена, начиная с 2015 года, подавать заявление на перерасчет не нужно - наиболее выгодный вариант уже выбран при установлении пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК