Отделением ПФР по Самарской области выплачено более 17,6 млн руб. правопреемникам умерших застрахованных лиц

24 июля 2009 15:59

В Самарской области выплата средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц произведена 2326 правопреемникам на общую сумму 17 621 020 рублей.

Выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через Пенсионный фонд РФ. Если средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд, то тогда выплаты производятся в рамках постановления Правительства РФ от 03.11.2007 №742 и правопреемникам следует обращаться за выплатой в негосударственный пенсионный фонд.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица, имеющего в лицевом счете накопительную часть пенсии, наступила до достижения им возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости.

Если владелец лицевого счета при жизни подал заявление о распределении средств и определил правопреемников по своему лицевому счету, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам, указанным в этом заявлении.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионные накопления выплачиваются обратившимся родственникам умершего застрахованного лица в следующей последовательности:

·        в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

·        во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любое управление Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

В случае если правопреемником пропущен 6-месячный срок для обращения с заявлением о выплате, то в органы Пенсионного фонда РФ должно быть представлено решение суда о восстановлении срока обращения за выплатой.

В настоящее время работа по приему заявлений и документов ведется во всех 40 управлениях ПФР в городах (районах) Самарской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК