Январские пенсии пенсионеры получат с учетом валоризации и соцдоплат

22 декабря 2009 10:14

В январе самарские пенсионеры получат пенсии с прибавкой за счет валоризации и социальные доплаты до прожиточного минимума пенсионера в регионе. С 4 января 2010 года «Почта России» организует доставку пенсий и пособий в соответствии с графиками выплат и с учетом режима работы отделений почтовой связи.

Напомним, что валоризация - это увеличение страховой части пенсии с 1 января 2010 года. Прибавку получат пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, имеющие трудовой стаж до 2002 года. Валоризация коснется почти всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших любой период времени до 2002 года, по мере выхода их на пенсию. В базе данных Пенсионного фонда находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года. Он есть практически у всех, кто имеет стаж работы до 2002 года, различается только размер. Этот расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10%. Кроме того, пенсионный капитал будет дополнительно увеличиваться на 1% за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. К примеру, если гражданин проработал 20 лет до 1991 года, то коэффициент валоризации составит 30%. (10% - базовая ставка увеличения + 1%х20 лет стажа, отработанного до 01.01.1991 г.). В Самарской области перерасчет в связи с валоризацией будет произведен 94% получателей пенсий (817 522 человек).

Социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера распространяется на неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых с учетом пенсий, социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО и другие меры социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. В Самарской области прожиточный минимум в целях установления социальной доплаты определен в размере 4947 руб. (для сравнения в целом по РФ – 4780 руб.). Самарские пенсионеры будут получать региональную соцдоплату. Выплата социальных доплат в Самарской области будет осуществляться органами социальной защиты населения, социальные доплаты будут выплачиваться вместе с пенсией и другими социальными выплатами.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК