Материнский капитал можно будет потратить на стройку

11 августа 2010 15:44

Со 2 августа 2010 года в вступил в силу Федеральный закон от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной      выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», по которому обладатели государственных сертификатов получили новые возможности по распоряжению средствами материнского капитала.

Пожалуй, самое долгожданное нововведение – это возможность использовать средства материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство без привлечения строительной организации, то есть построить дом своими силами, не заключая договор строительного подряда со сторонней организацией (как это требовалось ранее). Помимо этого, материнский капитал разрешено использовать на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, если документально подтверждается увеличение жилой площади.

Перечисление средств материнского капитала по указанным направлениям будет осуществляться поэтапно: половина материнского капитала – при первоначальном обращении, а через полгода – оставшаяся часть материнского капитала, при условии подтверждения завершения основных строительных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).

Не забыты и те семьи, которые уже построили жилой дом. Они могут получить компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства при условии, что дом построен или реконструирован после 1 января 2007 года.

Кроме того, изменились сроки подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитал. Обращаться в территориальный орган ПФР можно в любое время после исполнения 3-х лет ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Денежные средства по указанным заявлениям перечисляются через 2 месяца, что очень удобно для обладателей сертификатов. Данный порядок перечисления распространяется и на другие виды распоряжения средствами материнского капитала, что особенно важно при направлении указанных средств на оплату договора купли-продажи (не каждый продавец согласится ждать полгода, как это было ранее).

Законом продлена возможность предоставления единовременных выплат за счет средств материнского капитала. Размер выплаты остался прежним – 12 тысяч рублей. При этом, если  обладатель сертификата уже воспользовался средствами материнского капитала и сумма оставшихся средств составляет менее 12 тысяч рублей, он может получить единовременную выплату в размере фактического остатка.

До конца года с заявлением о предоставлении единовременной выплаты вправе обратиться те граждане, дети которых родились с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, с 1 января по 31 марта 2011 года могут обратиться только те граждане, дети которых родились с 1 октября по 31 декабря 2010 года.

Эти денежные средства смогут получить и те, кто уже воспользовался правом на единовременную выплату в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Напомним, что сегодня размер материнского капитала составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Каждый год эта цифра меняется с учетом индексации, и по сравнению с прошлым годом материнский капитал вырос на 31 тысячу рублей. Остаток средств материнского капитала также подлежит индексации на процент, установленный Федеральным законом на соответствующий финансовый год.

По состоянию на август т.г. в нашем регионе принято 42 104 решения о выдаче государственных сертификатов на материнский капитал. Принято  5063 решения на погашение жилищных кредитов. После исполнения 3-х лет ребенку заявления на распоряжение подали 416 человек. Из них 348 – на улучшение жилищных условий. Правом на единовременную выплату в 2009 году и 1 квартале 2010 года воспользовались 28 918 обладателей сертификатов. 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК