05 марта 2014 11:37

Сегодня в Отделении ПФР по Самарской области состоялся брифинг управляющего Анны Зайцевой. Темой встречи с журналистами стало упрощение процедуры выдачи свидетельства обязательного пенсионного страхования детям.

Теперь молодым родителям не нужно будет при оформлении СНИЛС дважды приходить в ПФР: сначала чтобы заполнить анкету и заказать свидетельство обязательного пенсионного страхования, а затем чтобы забрать СНИЛС для своего малыша.

С марта 2014 года процесс оформления зеленой пластиковой карточки упрощен благодаря соглашению между Отделением ПФР по Самарской области и органами ЗАГС. Подписанный документ предполагает прямую передачу в Пенсионный фонд данных о новорожденном сразу после его регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

«Страховое свидетельство для ребенка будет изготовлено автоматически в течение трех недель после государственной регистрации его рождения в органах ЗАГС. Родителям остается только обратиться в Управление ПФР по месту жительства за уже готовой пластиковой карточкой, взяв с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка», - отметила Анна Зайцева.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных  страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка учета и ускорения процедуры назначения застрахованным лицам трудовых пенсий.

Однако СНИЛС нужен не только для назначения трудовой пенсии застрахованному лицу. СНИЛС стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На карту будут начисляться пособия, и по ней будут предоставляться льготы.

СНИЛС для несовершеннолетнего ребенка требуется в том случае, когда он находится на инвалидности и имеет право на ежемесячную денежную выплату (пенсию по инвалидности) и санаторно-курортное лечение. Такие дети включены в федеральный регистр, а свидетельство позволяет идентифицировать получателя.

Еще один аргумент в пользу получения СНИЛС на несовершеннолетнего - возможность зарегистрировать ребенка на портале госуслуг, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, информацию о налогах, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР и многое другое.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК