Активистам профсоюза электроэнергетиков рассказали о новом пенсионном законодательстве

18 ноября 2015 16:05

Сегодня, 18 ноября, заместитель управляющего Отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова провела семинар для председателей профсоюзных комитетов организаций электроэнергетики и электротехники.


Основной темой стала новая пенсионная формула, которая начала применяться в 2015 году. Светлана Нефедова рассказал о причинах реформирования пенсионной системы и об учете пенсионных прав в баллах.


Права на страховую пенсию формируются и учитываются в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.


Условия назначения страховой пенсии по старости корректируются. При сохранении возраста выхода пенсию 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин усиливаются требования к наличию страхового стажа с 5 до 15 лет, и вводится новое условие  - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.


В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служба по призыву, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

С 1 января 2015 года введена новая формула исчисления страховой пенсии:
Пенсия = А х В + С
Где А – сумма пенсионных коэффициентов, В – стоимость пенсионного коэффициента, С – фиксированная выплата.
Стоимость пенсионного коэффициента с февраля 2015 года – 71,41 руб.
Фиксированная выплата на 1 февраля 2015 составляет 4 383,59 руб.


При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе коэффициенты за нестраховые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на премиальный коэффициент за отложенную пенсию. Сумма всех коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, установленная законом.


Таким образом, по новой формуле, размер пенсии зависит от продолжительности общего страхового (трудового и стажа за нестраховые периоды) стажа, размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели начисляли и уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и возраста, в котором вы обратились за назначением пенсии.


Также Светлана Нефедова рассказала о праве выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф 6%) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии. Выбор необходимо сделать до конца 2015 года.

Также участники встречи познакомились с новым электронным сервисом Пенсионного фонда России –личным кабинетом застрахованного лица.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК