Отделение ПФР по Самарской области и Федерация профсоюзов Самарской области подвели итоги взаимодействия

25 февраля 2016 10:28

Сегодня, 25 февраля, управляющий Отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцева приняла участие в заседании Президиума общественной организации «Федерация профсоюзов Самарской области».

На заседании подводились итоги совместной работы профсоюзов и Отделения ПФР по Самарской области. Новое пенсионное законодательство, которое было принято в конце 2013 года и вступило в силу с 1 января 2015 года, существенно изменило порядок формирования пенсионных прав граждан и формулу расчета пенсии. Это потребовало проведения в 2014 - 2015 годах большой разъяснительной работы в трудовых коллективах среди застрахованных лиц. В течение всего этого периода проводились собрания и встречи с членами трудовых коллективов по разъяснению нового пенсионного законодательства, распространялись разъяснительные материалы ПФР, проводилось обучение актива профсоюзов.

Другим существенным направлением, в котором Отделение ПФР по Самарской области осуществляет взаимодействие с Федерацией профсоюзов Самарской области, является комиссионная работа. В 2015 году была создана межведомственная комиссия по рассмотрению платежной дисциплины и вопросов легализации трудовых отношений страхователей региона, с участием представителей Отделения, федеральных структур и общественных организаций Российской Федерации в Самарской области.

Основные задачи созданной комиссии - увеличение собираемости страховых взносов, снижение недоимки в Пенсионный фонд Российской Федерации, повышение эффективности работы по взысканию задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, легализация трудовых отношений.

В течение 2015 года состоялось 7 заседаний межведомственной комиссии, на которых было заслушано 49 плательщиков с общей суммой задолженности по страховым взносам 469,3 млн. рублей, и 26 плательщиков, начисляющих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, использующих нелегальные схемы оплаты труда и нарушающих трудовое законодательство.

По итогам проведенных комиссий:

  • в бюджет ПФР поступило 197,9 млн. рублей, эффективность работы комиссии составила более 42 процентов;
  • 11 работодателей повысили уровень заработной платы на общую сумму 768 тыс. рублей. Увеличение суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от повышения заработной платы составило 208 тыс. рублей.

На заседании было отмечено, что взаимодействие органов Пенсионного фонда РФ и профсоюзных организаций дает хорошие результаты, и совместная работа по правовому просвещению и по обеспечению пенсионных прав граждан будет продолжена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК