Взаимодействие Пенсионного фонда и бюро МСЭ облегчает жизнь людей с ограниченными возможностями

15 марта 2017 15:16

15 марта в Самаре прошла межведомственная научно-практическая конференция, посвященная итогам деятельности Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области и межведомственному взаимодействию по реализации реабилитационных мероприятий. В конференции приняла участие заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова, которая рассказала о реализации пенсионных и социальных прав инвалидов в системе ПФР.

Меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг через Пенсионный фонд России получает 232 269 жителей Самарской области. Набор социальных услуг можно получать либо в виде натуральных льгот, либо в денежном эквиваленте. На 2017 год в Самарской области 63% льготников выбрали получение денежного эквивалента.

Средний размер страховой пенсии по инвалидности у инвалидов I группы составляет 12 570 руб., у инвалидов II группы – 8 180 рублей, у инвалидов III группы – 7054 рубля.

Люди, имеющие инвалидность, могут также получать дополнительные средства, предназначенные для лиц, осуществляющих уход за инвалидом. Размер компенсационной выплаты составляет 5500 рублей в месяц для родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом (такие выплаты в регионе получает 5900 человек), 1200 рублей – для остальных категорий (50 308 получателей в регионе). При этом выплата может осуществляться только трудоспособному неработающему гражданину.

Средства материнского семейного капитала также могут быть направлены в помощь ребенку-инвалиду. В 2016 году появилась новая программа использования средств материнского капитала – на адаптацию и социальную интеграцию в общество ребенка-инвалида. В Самарской области 1698 семей, которые могут воспользоваться такой программой. Всем им Пенсионный фонд направил информацию о программе и описание процедуры распоряжения средствами материнского капитала.

В Самарской области сложилось тесное взаимодействие между Пенсионным фондом РФ и бюро МСЭ. В Самаре на базе бюро медико-социальной экспертизы работает консультационный пункт ПФР, благодаря которому значительно упрощается процедура получения государственных услуг для людей с ограниченными возможностями.

Работа специалистов ПФР на площадке МСЭ - это серьезная помощь для инвалидов, которые сразу после прохождения медицинской экспертизы, могут реализовать свои права на пенсионное и социальное обеспечение. Техническое оснащение консультационного пункта позволяет пройти регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и воспользоваться электронными сервисами ПФР, (подать заявление о назначении пенсии, подать заявление о способе доставки пенсии, узнать о своих пенсионных правах и т.д.), а также записаться на прием на конкретную дату и время в территориальное учреждение ПФР по месту жительства.

Немаловажно, что площадка бюро медико-социальной экспертизы соответствует требованиям доступности для маломобильных категорий граждан.

Ежедневно в консультационный пункт обращается от 20 до 40 граждан, имеющих право на пенсионное и (или) социальное обеспечение в связи с инвалидностью.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК