Кому положена надбавка к пенсии за работу в сельской местности?

15 ноября 2018 08:23

С 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве*, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышеннии на 25% фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Размер фиксированной выплаты для пенсионеров на общих основаниях с 1 января 2019 года будет составлять 5334,19 руб. А для неработающих пенсионеров-сельчан к этой сумме будет добавлено 25%  (1333,55 руб.).

Жители сел Самарской области могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий:

  1. 30‑летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, рыбоводство)**.
  2. Проживание в сельской местности.
  3. Отсутствие факта работы.

Территориальные органы ПФР Самарской области проводят работу по уточнению списка лиц, имеющих право на эту выплату. По предварительным данным, на повышение размера пенсии претендуют около 13 тысяч человек.

При наличии в выплатном деле всей необходимой информации, Пенсионный фонд России произведет перерасчет без подачи пенсионером заявления не позднее 1 сентября 2019 года (с доплатой за период с 1 января 2019 года).

При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Консультации специалистов ОПФР по Самарской области – по телефону «горячей линии» (846) 339-30-30

* Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» № 350-ФЗ от 03.10.2018.

** В требуемые 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных соответствующим Списком работ, производств, профессий и должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, при условии начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанный Список содержит исчерпывающий перечень как наименований работ и производств сельского хозяйства, к которым отнесены: растениеводство, животноводство и рыбоводство, так и наименований профессий (должностей).

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК