Взаимодействие Пенсионного фонда и бюро МСЭ: в интересах людей с ограниченными возможностями

02 июля 2019 15:17

Сегодня, 2 июля состоялась рабочая встреча в рамках пилотного проекта по совершенствованию процесса назначения пенсии по инвалидности.

Самарская область вошла в число 15 регионов, где будет отрабатываться информационное взаимодействие между Пенсионным фондом России и бюро медико-социальной экспертизы для того, чтобы упростить и ускорить процедуру назначения пенсии людям, которым устанавливается инвалидность.

Открывая встречу, управляющий Отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцева подчеркнула, что от слаженного сотрудничества органов ПФР и МСЭ зависит социальное обеспечение самой уязвимой категории граждан – инвалидов.

В настоящее время в Самарской области 216 823 инвалида получают различные выплаты, осуществляемые через Пенсионный фонд. В месяц в среднем в территориальные органы ПФР Самарской области обращается около 420 инвалидов за установлением пенсии и 1100 получателей пенсии за назначением ежемесячной денежной выплаты по инвалидности.

Как отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова, пенсия сегодня назначается по данным индивидуального лицевого счета, где содержится вся информация о трудовом пути человека и его пенсионных правах. Однако во многих случаях эти сведения требуют уточнения или дополнения из-за изменений в пенсионном законодательстве Российской Федерации или из-за неточностей, допущенных работодателями, при предоставлении отчетности за своего работника в ПФР. Чтобы не затягивать процесс назначения пенсии, уточнять и дополнять лицевой счет необходимо заблаговременно. Информационное взаимодействие между ПФР и МСЭ поможет заранее начать такую работу в интересах людей, которым устанавливается инвалидность, и ускорит процедуру назначения пенсии.

Также напомним, что в Самаре и в Тольятти на базе бюро медико-социальной экспертизы работают консультационные пункты ПФР, благодаря которым значительно упрощается процедура получения государственных услуг для людей с ограниченными возможностями.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК