05 июля 2019 18:22

Сегодня, 5 июля в пресс-центре «Самарской газеты» состоялась пресс-конференция, посвященная новым условиям выхода на пенсию.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Светлана Нефедова рассказала, что с  июля 2019 года специалисты территориальных органов ПФР по Самарской области начнут назначать пенсии первой волне самарцев с учетом изменений пенсионного возраста.

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста (по году в год до 2028 года).  Первые назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях с учетом данных изменений начнутся с июля текущего года.  Это касается мужчин, рожденных в первой половине 1959 года и женщин, рожденных в первой половине 1964 года. У них новым пенсионным Законом предусмотрена льготная возможность выйти на пенсию на полгода раньше: в 60,5 и 55,5 лет (мужчины и женщины соответственно). В июле выйти на пенсию смогут жители Самарской области указанных годов, которые отметили свой день рождения в январе. Февральские именинники могут обратиться за назначением в августе и т.д. Если же граждане родились во второй половине указанных годов, то обратиться за назначением страховой пенсии по старости они смогут в первом полугодии  2020 года.

Напомним, что помимо достижения возраста, для установления страховой пенсии по старости необходимо соблюдение еще двух важных условий – определенное количество страхового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2019 году минимальный стаж для выхода на пенсию на общих основаниях составляет 10 лет, а минимальное количество пенсионных коэффициентов - 16,2.

Еще одной темой пресс-конференции стало информирование граждан, которые относятся к новой категории – предпенсионеры. Предпенсионерам предоставляется ряд льгот. Право на большинство льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 г. и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 г. р. и старше и мужчины 1963 г. р. и старше. Исключением являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию – ранее этого возраста. Например, для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше, предпенсионным возрастом для налоговых льгот является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

В 2019 г. Пенсионный фонд запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о тех, кто достиг предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями. Поэтому самому предпенсионеру не надо получать документ, подтверждающий право на предпенсионные льготы. Достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Например, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, достаточно подать заявление в налоговый орган, специалисты которого  сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя. Аналогичное взаимодействие налажено с центрами занятости, которые с 2019 г. предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК