Сегодня, 1 октября состоялась пресс-конференция Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николая Семенца, посвященная вступлению в силу с 1 октября текущего года Федерального закона №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В начале своего выступления Николай Яковлевич пояснил схему формирования трудовой пенсии: «Трудовая пенсия состоит из трех частей:

Базовая часть – формируется за счет единого социального налога (6%), ее размер законодательно устанавливается государством, индексируется, выплачивается ПФР.

Страховая часть – устанавливается исходя из суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в ПФР, индексируется, формируется и выплачивается ПФР.

Накопительная часть – формируется у застрахованных лиц 1967 г. рождения и моложе – 6% от заработной платы с 2008 года. (С 2002 по 2004 годы – у мужчин с 1953 по 1966 г. р. и женщин с 1957 по 1966 г. р. – 2% от заработной платы.) Устанавливается исходя из суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в ПФР и инвестиционного дохода.»

По словам Николая Семенца, «закон вводит новый порядок формирования накопительной части будущей трудовой пенсии. Так, с 1 октября 2008 г. будет осуществляться государственная поддержка граждан, желающих увеличить свою будущую пенсию дополнительными взносами.

Участниками программы могут быть граждане любого возраста.

Закон распространил действие накопительной схемы и на работников, достигших пенсионного возраста. Правда, при одном жестком условии – человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на все время своего участия в программе.

В законе гарантируется государственное софинансирование по 1 тысяче руб. к 1 тыс. руб. гражданина (от 2 до 12 тыс. руб. в год).

Для работающих пенсионеров, не обратившихся за назначением трудовой пенсии (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), – по 4 тысячи руб. к 1 тыс. руб. гражданина, но не более 48 тыс. руб. в год.

Как пояснил Николай Семенец, государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты гражданами дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Максимальный соплатеж государства для работающих граждан составит 120 тыс. рублей, для достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за получением ни одной из частей пенсии – 480 тыс. рублей.

Право на получение государственной поддержки предоставляется в текущем календарном году гражданам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 тыс. руб.

Закон предусматривает несколько способов пополнения средств пенсионных накоплений:

-  добровольные взносы гражданина;

-  взносы работодателя;

-  взносы, которые поступают на софинансирование из федерального бюджета.

Все эти взносы включаются в состав средств пенсионных накоплений.

Предусмотрено участие средств работодателя. Размер его взносов не органичен, определяется ежемесячно в отношении каждого работника. Решение оформляется отдельным приказом или через коллективный или трудовой договор. Однако на взносы работодателя не распространяется государственная поддержка. Она будет направлена только на взносы, уплаченные самим застрахованным лицом. То есть взносы работодателя не входят в расчетную базу для получения государственной поддержки.

Предусмотрено инвестирование средств с размещением их в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях, а также получение этих средств правопреемниками.

Для вступления в программу гражданину необходимо подать соответствующее заявление. Это можно сделать самостоятельно, обратившись в районное управление Пенсионного фонда; через работодателя; а также через трансферагентские центры.

Самостоятельная уплата дополнительных взносов предполагает, что гражданин самостоятельно перечисляет взносы через кредитную организацию (банк). Подтверждением уплаты для ПФР служит копия платежного поручения с отметкой банка (представление платежных документов производится гражданином 1 раз в квартал, не позднее 20 дней со дня окончания квартала).

Подача заявления через работодателя такова: гражданин должен заявить размер исчисляемых взносов, т.е. подать заявление в котором определяет размер взноса. Работодатель, получивший заявление, в течение 3-х рабочих дней направляет его в районное управление ПФР.

Взносы могут прекращаться, возобновляться, может быть изменен способ уплаты. Гражданин может менять свое решение.

Также на пресс-конференции Н.Я. Семенец рассказал о федеральном законе, согласно которому военные пенсионеры теперь смогут получать пенсию за работу на гражданке.

В частности, Федеральный закон № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» (вступил в законную силу с 25.07.2008 г.) предполагает следующее: реализацию военными пенсионерами, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, права на одновременное получение указанной пенсии и страховой части пенсии по старости.

Страховая часть трудовой пенсии по старости назначается при достижении военным пенсионером возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

При исчислении продолжительности страхового стажа учитываются периоды трудовой деятельности, а также периоды военной службы. Периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет, в страховой стаж не включаются.

С учетом этого в целях недопущения двойного зачета в страховой стаж отдельных периодов военной службы, военный пенсионер должен взять справку установленного образца в органе, осуществляющем его пенсионного обеспечение.

Как пояснил Николай Семенец, размер страховой части определяется каждому застрахованному лицу индивидуально и напрямую зависит от продолжительности трудового стажа, размера среднемесячного заработка и суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов.

Назначение страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащему осуществляется по заявлению, поданному в районное управление ПФР по месту жительства.

В случае возникновения у военнослужащего права на страховую часть трудовой пенсии по старости в период до 25.07.2008 г., данная часть трудовой пенсии по старости по его желанию может быть назначена независимо от времени обращения за ней с 01.01.2007 г., но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть трудовой пенсии по старости.

Законодатель не ограничил срок обращения за установлением страховой части трудовой пенсии по старости пенсионеров, из числа военнослужащих, у которых право наступило в период с 01.01.2007 г. до 25.07.2008 г.

Что касается военнослужащих, которые достигли возраста 55-60 лет либо приобрели необходимую продолжительность страхового стажа (не менее 5 лет), с 25.07.2008 г. и позднее, то страховая часть трудовой пенсии им всегда может быть назначена не ранее даты подачи заявления.

Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Н.Я. Семенец посоветовал военным пенсионерам, у которых право на страховую часть пенсии возникает на днях, как можно скорее обратиться за ее назначением.

Установленная военным пенсионерам страховая часть трудовой пенсии по старости подлежит корректировке, индексации и перерасчету.

В Саратовской области на 1 октября 2008 года страховая часть трудовой пенсии назначена 893 военным пенсионерам, еще 376 пенсионных дел находится на рассмотрении.