Инвалиды III группы, не имеющие ограничения способности к трудовой деятельности, смогут получать пенсию по инвалидности

19 ноября 2009 11:50

С 1 января 2010 года степень ограничения способности к трудовой деятельности заменяется на группу инвалидности.* При этом право на пенсию по инвалидности и ее размер определяются исходя из группы инвалидности.

Как уточнил Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец, таким образом, с 1 января 2010 г. право на пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и социальную пенсию по инвалидности возникает у следующих граждан, признанных в установленном порядке инвалидами I, II и III группы, не имеющих степени ограничения способности к трудовой деятельности:

  • военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
  • участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • нетрудоспособных граждан, предусмотренных ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ.**

Гражданам, признанным в установленном порядке до 01.01.2010 г. инвалидами, назначение (перерасчет) пенсий будет осуществляться без проведения дополнительного переосвидетельствования в следующем порядке:

1) по I группе инвалидности - инвалидам I группы независимо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам II и III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени;

2) по II группе инвалидности - инвалидам II группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II или I степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II степени;

3) по III группе инвалидности - инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Гражданам, являющимся инвалидами III группы, не имеющим ограничения способности к трудовой деятельности, следует обратиться в территориальное управление ПФР для решения вопроса о возможности назначении пенсии по инвалидности.

* В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009г. № 213-ФЗ).

** Инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, в т.ч. инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию либо на пенсию по инвалидности; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца или на пенсию по случаю потери кормильца; граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (для мужчин и женщин), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению; граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (для мужчин и женщин), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК