Мобильная клиентская служба Пенсионного фонда посетила жителей п. Кача. За консультацией к ведущему специалисту-эксперту клиентской службы №4 Управления ПФР в г. Севастополе Александру Малярову обратились 13 человек.

Традиционно граждане задавали вопросы о размере и перерасчете пенсий с учетом стажа, заработка или иных нестраховых периодов (уход за детьми до 1,5 лет, служба в армии по призыву, уход за нетрудоспособными гражданами и др).

Кроме того, жители интересовались предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве. Александр Маляров рассказал, что все, кому уже назначена пенсия, будут ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Кроме того, с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7,05%.

Изменения в законодательстве произойдут в отношении возраста выхода на пенсию - для мужчин до 65 лет, для женщин до 60 лет. Повышение пенсионного возраста начнется с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Для граждан, которые будут выходить на пенсию в ближайшие 2 года, со следующего года будут действовать льготные условия выхода на пенсию. Так, мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет (мужчины и женщины соответственно). Льготный порядок сохранится и для мужчин 1960 года и женщин 1965 года рождения. Они смогут оформить пенсию в 61,5 год — мужчины и в 56,5 — женщины.

Сотрудник Пенсионного фонда обратил внимание неработающих граждан предпенсионного возраста на то, что они имеют право заранее за полтора - два года до наступления пенсионного возраста обратиться в клиентские службы ПФР для проведения заблаговременной работы с документами, дающими право на назначение пенсии.

*Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»