13 апреля 2017 11:16

О правилах выплаты пенсий и способах ее доставки рассказывает Нина Широкова, начальник отдела по выплате пенсий и обработке информации Управления ПФР в г. Севастополе.

- Нина Михайловна, какие способы доставки пенсии существуют на сегодняшний день?

- Доставка пенсии осуществляется через почтовые отделения связи или  путем зачисления на расчетный счет, открытый в банке.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии.

Через Почту Крыма – пенсионер может  получать пенсию с доставкой на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства.

В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки. Данный график формируется почтовым отделением связи и согласовывается с Отделением ПФР по г. Севастополю с целью распределения равномерной нагрузки в течение всего доставочного периода и во избежание очередей.

Через банк (кредитную организацию) – пенсионер может  получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа ПФР. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления.

- Сколько пенсионеров получают пенсии на почте и в банках  (кредитных организациях)?

- Наибольшее количество получателей пенсий и социальных выплат пользуются услугами банков (кредитных организаций). По состоянию на 1 апреля  на расчетные счета  пенсия зачисляется  более 72 тысячам (60 % пенсионеров). И более 47 тысячам - на почтовых отделениях связи (40 % пенсионеров).

- Может ли пенсионер изменить способ доставки пенсии?

- Доставка  пенсии осуществляется на основании заявления пенсионера. Для изменения способа доставки пенсии получателю необходимо снова предоставить заявление.

Заявление подается любым удобным для пенсионера способом:

  • - лично, при обращении в территориальный орган ПФР, в котором он состоит на учете;
  • - в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (при этом отсутствует необходимость личного обращения).

В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

- В какой период выплачиваются пенсии и социальные выплаты?

- Период доставки в Севастополе с 4 по 23 число месяца. Это важно знать получателям, пенсии которых доставляются почтовыми отделениями связи. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки пенсии.

- Можно ли получить пенсию раньше срока?

- Правилами выплаты пенсий это не предусмотрено. Исключение составляет выплата сумм, неоплаченных в предыдущем месяце, как по основному начислению, так и по разовым поручениям.

- Уточните, что означает понятие «разовое поручение»?

- Выплата пенсии почтовыми отделениями связи осуществляется по доставочному документу, который называется поручение на доставку пенсий и других социальных выплат. Во время проведения операции начисления выплаты формируются такие поручения. Основное начисление пенсий мы производим в конце месяца на следующий месяц. Но для того, чтобы было выполнено условие выплаты пенсий не позднее, чем через 15 рабочих дней с даты принятия решения, мы производим дополнительное формирование доставочных документов, условно называя такое начисление «разовым». Данное начисление производится в случаях возобновления выплаты пенсии, а также при новом назначении, постановке пенсионного дела на учет в связи со сменой пенсионером места жительства или восстановлении выплаты пенсии.

По разовому поручению выплата производится не в установленную графиком дату, а с момента поступления на почтовое отделение. Разовое поручение – это доставочный документ, который оформляется для выплаты пенсий в течение периода доставки получателям, выплаты которым не были начислены в основном массиве доставочных документов.

- Если пенсионер, получающий пенсию с доставкой на дом, не оказался дома, как он может получить пенсию?

- В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее доставка может быть произведена после этой даты в течение периода доставки в кассе почтового отделения связи.

Если срок окончания периода доставки пропущен, почтовое отделение предоставит в органы ПФР сведения о неоплаченных суммах пенсии, и эти суммы будут начислены к выплате на следующий месяц.

- Мы знаем, что пенсии перечисляются на расчетные счета, открытые в банке. Как быть в случае ликвидации или отзыва лицензии у банка (кредитной организации)? Надо ли пенсионеру предоставить новое заявление в органы ПФР?

- В случае ликвидации организации, осуществляющей доставку, а также отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, территориальный орган ПФР уведомляет пенсионера о необходимости предоставления нового заявления о доставке пенсии.

Если  пенсионером новое заявление о доставке пенсии не предоставлено, доставочные документы не оформляются.

- В каких еще случаях не оформляются доставочные документы?

- В случае отсутствия в распоряжении органов Пенсионного фонда документов, необходимых для осуществления доставки. Таких случаев несколько, например:

  • - при поступлении информации от кредитной организации о невозможности зачисления пенсии на счет пенсионера в связи с закрытием счета или наличием расхождений в номере счета пенсионера, расхождений в фамилии, имени, отчестве пенсионера и других случаях при отсутствии нового заявления о доставке пенсии;
  • - при поступлении информации от работодателя об осуществлении пенсионером трудовой деятельности,  если выплата пенсии зависит от факта работы;
  • - в случае смерти опекуна или попечителя пенсионера, окончания срока действия полномочий опекуна и попечителя пенсионера, когда пенсионеру, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель;
  • - в случае смерти родителя, являвшегося получателем пенсии, назначенной ребенку, не достигшему возраста 18 лет, либо в случае лишения этого родителя родительских прав и отсутствии заявления о доставке пенсии законного представителя этого получателя пенсии, либо самого получателя после достижения им 14 лет.

- Спасибо за разъяснения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК