09 августа 2010

2 августа истек срок предоставления работодателями в ПФР расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первое полугодие 2010 года.

Большинство работодателей — организаций и индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области выполнили свои обязательства перед ПФР и работниками. Отчетность по форме РСВ-1 в региональное Отделение Пенсионного фонда РФ и районные Управления ПФР представили более 188 000 страхователей; свыше 138 000 подали индивидуальные сведения (ИС). Перечисленные средства будут разнесены по индивидуальным лицевым счетам работников, за которых уплачены взносы.
Отметим, что растет число работодателей, подключенных к электронному документообороту с Пенсионным фондом РФ. За первые шесть месяцев 2010 года расчеты по взносам и индивидуальные сведения по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) передали более 28% страхователей (в 2009 году — порядка 18%). Такая система общения позволяет экономить время и свести к минимуму ошибки, связанные с «человеческим фактором». Если возможности подключиться к ТКС нет, рекомендуется предоставлять отчетные формы и сведения в районное Управление лично, а не высылать по почте. Как показывает практика, именно почтовые отправления содержат много ошибок.
А неправильно заполненный расчет или форму подачи ИС специалисты ПФР не могут принять.
Чтобы упростить задачу работодателям, которые представляют расчеты и ИС лично, сотрудники Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти разработали специальные программы с автоматической проверкой соответствия формата данных (ПК «PU_RSV» и ПК «ПЕРС»). Их можно скачать на странице ОПФР http://pfrf.ru/ot_peter, в разделе «Программное обеспечение» или скопировать на компьютере свободного доступа в любом районном УПФР.
Есть среди работодателей и должники: почти 18 000 не представили формы РСВ-1, около 26 000 — индивидуальные сведения. Напоминаем: за несоблюдение сроков представления отчетности и ИС предусмотрены штрафы (ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК