27 августа 2010 09:18

До 1 октября 2010 года федеральные льготники, получающие набор социальных услуг в натуральном виде, могут отказаться от него, подав в районное Управление ПФР соответствующее заявление. Тогда в 2011 году вместо услуг они будут получать денежную компенсацию. Подтверждать отказ ежегодно не требуется.
Набор социальных услуг (НСУ) является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Право на государственную социальную помощь в виде НСУ имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалиды; дети-инвалиды и другие категории граждан (полный список приведен в ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ). В 2010 году на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти 1 026 900 таких граждан (в городе — 819 846, в области — 207 054).
Федеральные льготники могут получать набор социальных услуг в натуральном виде (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно + дополнительная бесплатная медицинская помощь) или в денежном эквиваленте (ежемесячно 705 руб. 10 коп.).
На 2010 год 766 085 жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти отказались от НСУ, полного набора или одной из его частей.
Чтобы получать вместо услуг денежную компенсацию в следующем, 2011 году, необходимо подать соответствующее заявление в районное Управление ПФР по месту жительству не позднее 30 сентября 2010 года. Если ранее гражданин уже отказался от НСУ, повторно обращаться в территориальный орган ПФР не надо. Отказ продлевается автоматически, пока не будет подано заявление с просьбой возобновить предоставление набора социальных услуг в тот же срок (до 1 октября текущего года).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК