Работодателям о начислении страховых взносов иностранным гражданам и лицам без гражданства

24 июля 2012 14:22

Одним из основных нормативных актов РФ, устанавливающих правовой статус иностранных граждан в России, является Закон 115-ФЗ*.

Иностранный гражданин может быть принят на работу в России, если он въехал на территорию государства и находится в нем на законных основаниях. Под временно пребывающим в РФ иностранным гражданином понимается лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Под временно проживающим в РФ иностранным гражданином понимается лицо, получившее разрешение на временное проживание.

В статью 9 Закона 212-ФЗ** внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2012.

Изменение связано с тем, что иностранцы, временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор с работодателем на неопределенный срок или срок, равный шести месяцам или более, с 01.01.2012 признаются застрахованными лицами (за исключением высококвалифицированных специалистов) на основании пункта 1  статьи 7 Закона 167-ФЗ***.

Тариф для исчисления взноса не зависит от года рождения этих застрахованных лиц и равен 22% - тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии (пункт 2 статьи 22.1 Закона 167-ФЗ), пока сумма выплат в пользу работника не достигнет предельной величины базы для начисления страховых взносов. С сумм выплат, которые в 2012 году превысят 512000 рублей, страховые взносы исчисляются по тарифу 10 процентов (часть 1 статьи 58.2 Закона 212-ФЗ).

Если страхователь имеет право на пониженные тарифы, предусмотренные статьями 58 и 58.1 Закона 212-ФЗ, то тарифы распространяются на всех работников, в том числе на иностранных граждан.

По аналогичным ставкам работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за иностранцев, временно проживающих на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом 115-ФЗ).

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России, не подлежат обязательному медицинскому страхованию (статья 10 Закона 326-ФЗ****). С выплат по их трудовым договорам страховые взносы в ФФОМС не уплачиваются.

Иностранцы,  временно проживающие в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Закона 326-ФЗ признаются застрахованными лицами (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Законом 115-ФЗ) по обязательному медицинскому страхованию. С выплат и вознаграждений, начисленных указанным работникам, работодатель осуществляет уплату страховых взносов в ФФОМС по тарифу 5,1 процента.

Во всех указанных случаях получателем страховых взносов является Пенсионный фонд Российской Федерации.

*Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

**Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

***Федеральный закон от 15.12.2011 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

****Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК