26 июля 2013 13:39

Вопрос уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование непосредственно касается каждого из работающих граждан: и молодых, и пожилых. Размеры пенсий работающих пенсионеров, а также пенсии будущих пенсионеров зависят от того, насколько своевременно и в полном объеме уплачивают за них работодатели страховые взносы, которые учитываются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Кроме того, страховые взносы идут на выплату текущих пенсий.

Увеличение задолженности по страховым взносам ведет к снижению обеспеченности Пенсионного фонда РФ собственными средствами и усиливает зависимость региональной пенсионной системы от дотаций из федерального бюджета. На сегодня обеспеченность на выплату пенсий собственными средствами составляет 90,5%, в том числе: по Санкт-Петербургу – 103%; по Ленинградской области – 50,8%. Кроме этого, размер пенсий будущих пенсионеров находится в прямой зависимости от страховых взносов, поступающих на индивидуальные лицевые счета граждан.

В текущем году сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 118,1 млрд. рублей (по сравнению с 2012 годом объем поступлений страховых платежей увеличился более чем на 17%). На обязательное медицинское страхование – 24,8 млрд. рублей (рост объема поступлений по сравнению с 2012 годом составил 15%).

В результате невыполнения работодателями обязательств перед своими работниками на 01.07.2013года образовалась задолженность по платежам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в объеме 8,07 млрд. рублей, из них по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 6,76 млрд. рублей (юридических лиц – 5,39 млрд. рублей, самозанятого населения – 1,37 млрд. рублей).

В регионе 3 492 крупных должника, сумма долга которых от общей задолженности составляет 83,5%.

Значительная часть задолженности – долги предприятий-банкротов. Эти должники не выполнили обязательства на общую сумму 1,6 млрд. рублей, что составляет 30% от общей суммы задолженности.

Напоминаем, что своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов – это обязанность страхователей, установленная Федеральным законом. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это возвратные средства, имеющие целевую направленность.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК