25 декабря 2013 15:12

Начиная с 2011 года, органы Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляют массовую регистрацию детей и подростков в системе обязательного пенсионного страхования (на основании документов, представляемых в орган ПФР одним из родителей ребенка в возрасте до 14 лет или самим подростком, достигшим 14 лет).

Федеральным законом от 23.07.2013 № 242-ФЗ* предусмотрено предоставление органами ЗАГС органам ПФР сведений о государственной регистрации рождения.

В связи с этим регистрация новорожденных в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования будет осуществляться органами Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно на основании сведений о государственной регистрации рождения, полученных из органов ЗАГС (без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации). Одному из родителей ребенка нужно будет только обратиться в территориальное Управление ПФР по месту регистрации рождения ребенка за уже оформленным на имя ребенка страховым свидетельством. В органах ЗАГС родителям будет предоставляться соответствующая информация о месте и сроках получения страхового свидетельства ребенка.

Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие застрахованному лицу (независимо от его возраста) индивидуального лицевого счета и оформление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Регистрация застрахованного лица производится один раз, и каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение всей жизни и действителен на всей территории России.

Использование СНИЛС сокращает время на обмен информацией между структурами, предоставляющими гражданам различные государственные социальные и медицинские услуги.

Наличие страхового свидетельства требуется:

  • при устройстве на работу;
  • для формирования пенсионных прав и получения правопреемником средств пенсионных накоплений;
  • для получения родового сертификата;
  • для получения материнского капитала при рождении детей;
  • для получения медицинских услуг и льгот, в том числе детям;
  • для получения государственных социальных услуг;
  • при назначении и получении пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат.

По состоянию на 23 декабря 2013 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 786 044 тыс. детей.

_______________________________________

*Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК