13 июля 2015 17:33

В последнее время на «горячую линию» Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области все чаще поступают обращения от жителей региона с просьбой рассказать о преимуществах более позднего выхода на пенсию.

На наиболее частые вопросы граждан ответила заместитель Управляющего Отделением ПФР Борисова Анна Васильевна.

Какие факторы влияют на размер страховой пенсии при ее расчете?

Размер пенсии напрямую зависит от длительности страхового стажа, размера официальной заработной платы за каждый год (до вычета налогов), с которой работодатель производит уплату страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, и возраста выхода на пенсию. Каждому гражданину пенсия определяется индивидуально исходя из его стажа и заработка.

Как повлияет на размер пенсии более поздней выход на пенсию?

Как и прежде, право обратиться за назначением пенсии будут иметь мужчины по достижении возраста 60 лет, женщины – 55 лет.

Сохраняется и право на досрочную страховую пенсию по старости у отдельных категорий граждан. Это граждане, проработавшие с вредными и тяжелыми условиями труда и имеющие необходимый стаж для назначения досрочной пенсии, а также северяне, многодетные матери, родители, воспитавшие детей-инвалидов и другие.

С 1 января 2015 года выходить на пенсию позже общеустановленного возраста стало выгодно, за каждый год более позднего обращения за пенсией к страховой пенсии будут устанавливаться повышающие (премиальные) коэффициенты.

Например, если гражданин желает, отказаться от получения пенсии на два года, то за счет премиальных коэффициентов фиксированная выплата увеличится на 1,12, а страховая пенсия – на 1,15.

Как будут начисляться премиальные коэффициенты?

Повышающие (премиальные) коэффициенты к пенсии являются одним из ключевых моментов действующей пенсионной формулы. Коэффициенты закреплены в Федеральном законе № 400-ФЗ* и начисляются с учетом периодов неполучения пенсии, имевших место не ранее, чем с 1 января 2015 года.

Коэффициент повышения определяется исходя из полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию до дня ее назначения или истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от ее получения до дня ее восстановления, но не ранее, чем с 1 января 2015 года.

____________________________________

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК