25 января 2018

Работа без заключения трудового договора сегодня не редкость, не пренебрегают им и фрилансеры. Удобство свободного графика и занятости для них приоритетнее официального оформления и «белой» заработной платы.

Многих это полностью устраивает, но есть и такие, кто начинает задумываться о будущем, ведь неуплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишает их права на страховую пенсию в дальнейшем.

Подобной ситуации можно избежать, если:

-уплачивать взносы в Пенсионный фонд самостоятельно;

-заключить гражданско-правовой договор (например, возмездного оказания услуг) в качестве физического лица.

К сожалению, фрилансеры игнорируют официальное трудоустройство и продолжают получать заработную плату в «конверте», тем самым лишая себя возможности накопления необходимого количества баллов, а значит и достойной пенсии в будущем.

Для назначения пенсии в 2018 году потребуется не менее 9 лет стажа и 13,8 баллов. С 2025 года страховую пенсию будут получать только граждане, у которых при достижении пенсионного возраста будет не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.

В случае, если вы работали в организации, где вам выплачивали «серую» заработную плату, вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию (5034 рубля 25 копеек), которая назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста, т.е. женщины смогут обратиться за пенсией в 60 лет, мужчины – 65 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК