30 мая 2019 10:28

Вопрос: Я являюсь получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца. При устройстве на работу прекратится ли ее выплата?

Ответ: С 01.01.2015 на территории Российской Федерации назначение и выплата пенсий производятся в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

При назначении пенсий по случаю потери кормильца (как страховых пенсий, так и пенсий по государственному пенсионному обеспечению) применяются нормы Закона № 400-ФЗ, регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Обращаем внимание, что если общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, к пенсии может быть установлена федеральная социальная доплата.

Поскольку федеральная социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, в случае поступления на работу Вам необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР с заявлением, в котором сообщаете о трудоустройстве (намерении оформиться на работу) и документом, удостоверяющим личность (паспорт).

 

Вопрос: Можно ли направить средства материнского (семейного) капитала на покупку аварийного жилья?

Ответ: Порядок направления средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Территориальные органы ПФР при рассмотрении заявления о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий запрашивают информацию о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

При наличии данной информации, в удовлетворении заявления может быть отказано.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК