29 января 2020 17:40

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой, не дожидаясь назначения страховой пенсии по старости: женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины при достижении возраста 60 лет. Средства можно получить либо в виде единовременной выплаты, либо срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно в зависимости от поступивших накоплений.

Для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на период расчета накопительной пенсии.

С 1 января 2020 года период, используемый для расчета накопительной пенсии, составляет 258 месяцев.  Он ежегодно меняется, например, в прошлом году был 252 месяца.

Размер накопительной пенсии может ежегодно корректироваться с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Ее результаты зависят от поступления на лицевые счета граждан средств пенсионных накоплений, которые ранее не были учтены (например, появились вновь при уплате дополнительных страховых взносов), и от результатов их инвестирования.

Заявление на установление пенсии можно подать, не выходя из дома – в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то данное заявление подается в соответствующий НПФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК