15 июня 2020 11:21

С 1 июля 2020 года пенсионеры - опекуны или попечители несовершеннолетних детей начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, по договору о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования и начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому опекунам и попечителям, как работающим пенсионерам, страховые пенсии не индексируются.

С 1 июля 2020 года вступят в силу изменения[1], исключающие опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. С этой даты пенсионеры, исполняющие обязанности по договору опеки или попечительства, в том числе по договору о приёмной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам и начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере с учётом пропущенных индексаций.

Для сведения. Если одновременно с исполнением обязанностей опекуна или попечителя получатель пенсии будет осуществлять другую оплачиваемую трудовую деятельность, то он будет относиться к числу работающих лиц. В этом случае страховая пенсия с учётом индексации будет выплачиваться только после увольнения.

 

 


[1] Федеральный закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК