26 июня 2020 10:22

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка (ЭТК). До конца текущего года работающим гражданам Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо решить, в каком виде они хотят учитывать свой трудовой стаж (в бумажном или электронном), и подать соответствующее заявление работодателю.

О праве сделать такой выбор работодатели обязаны уведомить в письменной форме каждого работника до 30 июня 2020 года включительно. У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

На сегодняшний день порядка 78 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области сделали свой выбор в пользу электронного формата.

Сведения о трудовой деятельности можно сформировать в режиме онлайн в Личном кабинете на сайте ПФР и сохранить в PDF - формате.

Электронная трудовая книжка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной: удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о стаже, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек, дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения, использование данных ЭТК для получения государственных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК