Порядок выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера

18 апреля 2014

Порядок выплаты недополученных пенсионером в связи со смертью пенсий и иных социальных выплат (далее по тексту – пенсии) регламентируется нормами Федерального закона № 173-ФЗ.*

Недополученной пенсией являются начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными им в связи со смертью.

Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:

  • лицо, обратившееся за получением этих сумм входит в круг лиц, предусмотренных Федеральным законом № 173-ФЗ* (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего);
  • имело место совместное проживание этого лица с умершим пенсионером на день его смерти, что подтверждено документально;
  • обращение за выплатой недополученных сумм последовало не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Для принятия решения о выплате пенсии, начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсии должны быть представлены следующие документы:

  • заявление о выплате недополученной пенсионером суммы пенсии;
  • копия свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенная в установленном порядке;
  • документ о родственных отношениях с умершим;
  • документ, подтверждающий совместное проживание с пенсионером на день смерти (в том числе и за пределами Российской Федерации).

Если по представленным в территориальный орган ПФР обратившимся лицом документам видно, что на момент смерти с умершим пенсионером проживали несколько лиц, имеющих право на получение недополученной пенсионером при жизни пенсии, необходимо истребовать отказ от этих лиц в пользу обратившегося лица. В случае отсутствие отказа от этих лиц, недополученная пенсионером сумма пенсии делится между всеми лицами и выплачивается каждому отдельно.

В том случае, если лицами, имеющими право на получение недополученных пенсионером при жизни сумм пенсии, не предъявлены требования о выплате этих сумм в установленный срок, а также при отсутствии таких лиц, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Суммы пенсии, перечисленные на счет пенсионера в кредитной организации (банке), считаются выплаченными с момента зачисления на счет. Эти средства считаются собственностью пенсионера и выплачиваются наследникам.

Право на получение подлежащих выплате сумм пенсии реализуется наследниками по свидетельству о праве на наследство, оформленному нотариусом в установленном порядке.

____________________________

*Федеральный Закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК