В Свердловской области проживает 1 млн. 279 тыс. пенсионеров, из них 19% – работают. Страховые пенсии  получают – 1 166 950 пенсионеров, из них по старости – 1 072 067 человек (по инвалидности – 48227 человек, по потере кормильца– 46 656). Государственные пенсии получают – 113 997 свердловчан.

О назначении пенсии по старости в условиях повышения пенсионного возраста, о категориях граждан, имеющих право на досрочную пенсию, а также об индексации и повышении пенсии рассказала нашей газете управляющий Отделением Социального фонда по Свердловской области Елена  Альшиц.

– Елена Анатольевна,  напомните, при достижении какого возраста и при каких условиях назначается пенсия по старости на общих основаниях?

С 2019 года пенсионный возраст  для назначения пенсии по старости ежегодно увеличивается с шагом по году в год до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.       Помимо достижения пенсионного возраста, для права на страховую пенсию по старости необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным коэффициентам.

В 2023 году Отделением назначено более 19 тыс. пенсий, основную долю которых  составляют досрочные пенсии, пенсии по инвалидности и по потере кормильца.

В 2024 году  будут назначаться страховые пенсии на общих основаниях мужчинам  1961 года рождения в возрасте 63 лет и женщинам 1966 года рождения в возрасте 58 лет, при наличии 15 лет  страхового стажа и 28,2 пенсионных коэффициентов.

– Есть ли возможность выйти на пенсию досрочно? Кому она полагается?

Да, такая возможность существует. Право на досрочное назначение пенсии имеют более 30 категорий граждан:

- занятые в тяжелых условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах, чей труд связан с большой опасностью или вредом для здоровья, в особых климатических условиях. Например, шахтеры, горняки, спасатели, работники гражданской авиации, химической промышленности, пожарные, водители общественного транспорта, северяне и другие;

- педагогические, медицинские и творческие работники при наличии необходимой выслуги лет;

- категория граждан, которым досрочные пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья, это многодетные матери, родители инвалидов с детства, инвалиды 1 группы по зрению.

Необходимо отметить, что с 2019 года появились новые виды досрочных пенсий. Это пенсии за длительный стаж  работы, такие пенсии назначаются женщинам со стажем не менее 37 лет и мужчинам со стажем не менее 42 лет на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Главная особенность данного вида пенсии в том, что при подсчете такого стажа учитываются только периоды работы и службы в армии по призыву. В нашей области уже назначено 6 тыс. таких пенсий.

Еще один вид новых досрочных пенсий – это пенсии матерям, родившим и воспитавшим до 8 лет трех или четырех детей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Если у женщины четверо детей, назначить пенсию досрочно она может в 56 лет.  В Свердловской области более 11 тысяч многодетных мам являются получателями досрочных пенсий, из них около 3 тысяч получают пенсию за 3-4 детей.

В каком порядке и на сколько повысились пенсии в 2023 году?

Средний размер страховой пенсии по старости в стране на сегодня составляет 21 756 рублей,  по Свердловской области – почти  20 350 рублей.

С 1 января текущего года  на 4,8% были проиндексированы страховые пенсии. Повышение затронуло около 1 млн. неработающих пенсионеров. Необходимо отметить, что у каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна, и зависит от размера получаемой пенсии. Напомню, что в 2022 году страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы дважды - с 1 января на 8,6% и с 1 июня на 10%.

С 1 апреля, увеличились на 3,3 процента социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (участникам войны, чернобыльцам, блокадникам, инвалидам из числа военнослужащих по призыву и членам их семей), размеры таких пенсий определяются в твердых суммах.  Индексация пенсий коснулась 114 тысяч получателей.

С 1 августа текущего года произведен традиционный перерасчет пенсии работающих пенсионеров. Повышение пенсий происходит за счет трудовой деятельности пенсионеров в предыдущем году. Такой перерасчет осуществляется в автоматическом порядке без участия гражданина. С августа пенсии пересчитаны 294 тысячам пенсионеров, в среднем размер пенсии жителей Свердловской области увеличился на 259 рублей.

- Кому назначаются социальные  пенсии?

Социальная пенсия — это фактически помощь и поддержка со стороны государства социально незащищенных слоев населения, в том числе и при отсутствии у них иных источников дохода.  А также тех, кто в силу разных обстоятельств не имеет достаточного стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента для назначения страховой пенсии по старости.  Отмечу, что социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Социальная пенсия назначается инвалидам, детям – инвалидам, детям,  потерявшим родителей, мужчинам в возрасте 70 лет и женщинам в возрасте 65 лет, у которых нет права на назначение страховой пенсии по старости.

- В каком возрасте можно воспользоваться правом на получение накопительной пенсии?

Накопительная пенсия формируется у мужчин 1953 – 1966 года рождения т женщин 1957-1966 года рождения за периоды работы в 2002 – 2004 годах, а также у граждан 1967 года рождения и моложе и за счет взносов, которые работодатель уплачивал с 2002 по 2013 годы.

Изменения пенсионного законодательства  в части повышения пенсионного возраста не касаются порядка назначения накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете гражданина, выплачиваются, как и прежде, в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, либо  ранее достижения указанного возраста при назначении досрочных страховых пенсий.

Обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений нужно к страховщику, у которого формировались пенсионные накопления (Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд).

– Если подошло время выхода на пенсию, каким способом гражданин может ее оформить, какие нужны документы?

Сегодня большинство услуг Социального фонда России оказывается через интернет, поэтому заявление о назначении пенсии по старости гражданин может направить через личный кабинет на сайте СФР или портале «Госуслуги».

Также за назначением пенсии гражданин может обратиться лично (или через представителя) в любую клиентскую службу Социального фонда России, направить заявление по почте, через работодателя с  письменного согласия, или через многофункциональный центр. Необходимо отметить, более 80 % обращений граждан за назначением пенсий поступило в электронном виде.

Если для права на назначение пенсии требуются дополнительные документы (о стаже, о заработке), органы Социального фонда в рамках оказания содействия гражданину самостоятельно запросят все необходимые для назначения пенсии сведения. Назначение пенсии осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Отмечу, что при согласии гражданина, через портал «Госуслуги», пенсия по старости на общих основаниях может быть назначена в автоматическом режиме в течение 3 часов. При этом важно, чтобы гражданин заранее ознакомился с данными имеющимися в лицевом счете в органах Социального фонда.

- Как гражданин может заранее позаботиться о будущей пенсии?

Для того, чтобы гражданин заранее подготовился к пенсии Социальным фондом России проводится ряд мероприятий:

1) информирование мужчин, достигших возраста 45 лет и женщин, достигших возраста 40 лет о предполагаемом размере пенсии. Так, в Свердловской области проинформировано более 1 млн. жителей. Такое информирование осуществляется непосредственно Социальным фондом России. Цель информирования – это проверка гражданином полноты сведений о пенсионных правах, отраженных в лицевом счете в Социальном фонде, а также получение данных о предполагаемом размере пенсии.

2) при необходимости проводится дополнение лицевого счета на основании документов гражданина. Для этого гражданин подает заявление. Так, в текущем году откорректировано около 39,5 тысяч индивидуальных лицевых счетов.

3) заблаговременная работа по подготовке к назначению пенсии, которая начинается за пять лет до выхода на пенсию и, как правило, проводится с участием работодателей. Такая работа проведена в отношении 19 тыс. граждан, уходящих на пенсию в 2024 году.