Дмитрий Мальцев – управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области – сегодня герой  рубрики «Персона». Закономерен вопрос – а почему, собственно он? Скажу откровенно. Кандидатуру Дмитрия Борисовича можно было бы утвердить в качестве гостя рубрики сразу по нескольким основаниям, хотя бы потому, что нашим читателям-пенсионерам не безынтересно было бы знать – что это за человек, от которого зависит пенсионная политика в Томской области. И этот повод был бы правдоподобным.

Но меня Дмитрий Борисович заинтересовал совсем по другому поводу. Ни для кого не секрет, что его отец - Борис Алексеевич Мальцев довольно длительное время возглавлял  представительную власть в Томской области. И хотелось бы на собственном опыте убедиться в  том, что блестящую карьеру его сын сделал сам, а не благодаря протекции и покровительству своего отца. Хотелось узнать истину из первых рук или хотя бы, по крайней мере, приблизиться к истине. Есть ведь такое расхожее выражение, что на детях выдающихся людей «природа отдыхает». Предоставим право самим читателям сделать выводы. А для начала, позвольте предоставить вам, дорогие северчане, небольшой блок объективной информации о жизненном пути нашего героя. Итак, знакомьтесь…

Дмитрий Мальцев родился в Томске  17 октября 1968 года. Выпускник строительного факультета Томского инженерно-строительного института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1992 г.) и Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление» (2002 г.). В 1987 – 1989 гг. проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения. После окончания ТИСИ с 1992 по 1998 гг. работал на руководящих должностях в крупных коммерческих структурах г. Томска. В июле 1998 г. приглашен на работу в систему муниципального жилищно-коммунального хозяйства. С 2002 г. - заместитель главы объединённой администрации Кировского и Советского округов по жилищно-коммунальному хозяйству. Под его руководством начинают реализовываться важнейшие проекты по вопросам территориального общественного самоуправления, разрабатывается нормативная база. В январе 2006 г. возглавил администрацию Октябрьского района г. Томска. Дмитрий Борисович является автором ряда научных публикаций по вопросам местного и территориального общественного самоуправления, новейших технологий в муниципальном управлении. Преподает в ТГУ на кафедре национальной экономики. Женат, воспитывает двух сыновей.

Подробности об этом человеке мне предстояло узнать непосредственно из разговора с Дмитрием Мальцевым, самые интересные фрагменты которого мы вам и предлагаем, дорогие читатели.

-Дмитрий Борисович, Вы – инженер-строитель по профессии, но добились неплохих результатов и в предпринимательстве, и на муниципальной службе, и в управлении областным отделением Пенсионного Фонда России. Что – на стройке работать сложнее, тяжелее?

- Все дело в том, что когда наш выпуск заканчивал учебу в Томском инженерно-строительном институте в 1992 году – уже пару лет как прекратилась практика государственного распределения студентов-выпускников на строительные предприятия. В это время все строительные организации попали в сложную ситуацию. Разрушилась система государственного регулирования строительной отраслью. Государство перестало предоставлять заказы на строительство крупных производственных объектов, жилья и соцкультбыта. Россия входила в нерегулируемые рыночные отношения. Этот переход от плановой экономики к рыночным отношениям очень сильно сказался на строительных организациях. Они стали постепенно разрушаться, особенно, такие крупные, как «Химстрой» и «Томскстрой». По сути, это были две основные масштабные строительные фирмы в Томской области, которые и построили подавляющее большинство объектов. Эти два некогда строительных гиганта «благополучно канули в лету». От них ничего не осталось. Я думаю, что Петр Георгиевич Пронягин со слезами на глазах вспоминает о тех временах, когда «Химстрой» гремел не только на всю область, но и на всю Россию, являясь самой крупной строительной организацией Минсредмаша.

Так вот, в 1992 году я защитил диплом на кафедре организации строительного производства. Меня, как молодого специалиста, нигде не ждали. И я стал заниматься бизнесом. Надо было выживать. У меня тогда уже была семья – в 1993 году родился первый сын.

Вскоре меня пригласили возглавить одно из дочерних предприятий строительной организации, которое позиционировалось на грани бизнеса и строительства. Живых денег не было. Вместо денег получали квартиры, которые надо было реализовать. Кроме этого, занимались поставкой строительных материалов для предприятий энергетики.

-Знаете, услышав Вашу предысторию – я теперь нисколько не удивляюсь, что Вы себя уверенно почувствовали в сфере жилищно-коммунального хозяйства…

-Было как? В 1996 году в финансовом плане я довольно благополучно уже стоял на своих ногах. Мог себе позволить в 28 лет на собственные заработанные средства съездить отдохнуть на Кипр. Надо сказать, что моего отца такая ситуация не очень радовала, так как он считал, что у меня не было конкретной значимой работы.

Но в 1998 году Николай Диденко, тогдашний глава объединенной администрации Октябрьского и Ленинского района города Томска пригласил меня на работу в одно из жилищно-коммунальных предприятий – аналог сегодняшних управляющих компаний. Называлось предприятие «Жилремонт». Это было, по сути, ЖЭУ со своим расчетным счетом. Мы обслуживали там 65 домов. Проработав в этой компании недолгое время, появилась вакансия в Ленинском производственно-жилищном эксплуатационном тресте, где работало свыше 300 человек. Мне было очень полезно пройти практику на таком многопрофильном предприятии, где можно было научиться всем функциям менеджмента в жилищно-коммунальной сфере. Так как и раньше – по комсомольской путевке, так и тогда – с родительского благословления -  я попал в жилищно-коммунальную сферу. Мне очень помогло мое инженерно-строительное образование. Многие вещи мне были понятны и известны. И мне хватило немного времени, чтобы адаптироваться. Как говорил Николай Васильевич – я должен был научиться ставить «диагноз» любому жилищно-коммунальному объекту. У меня до сих пор осталась привычка, заходя в подъезд жилого дома, трогать стояк теплового отопления, чтобы проверить насколько эффективно работает тепловое хозяйство.

Я работал и параллельно получал второе высшее экономическое образование. Может быть, поэтому и получил приглашение от Владимира Вакса – главы Администрации района поработать его заместителем. У нас там сформировалась довольно  перспективная команда из молодых и более опытных заместителей: я и Марина Томилова, разумеется, относились к молодым. Старшие товарищи контролировали нас, конечно, но и доверяли многое.

-А как перешли на работу в муниципальные органы власти на самостоятельную  руководящую должность?

- После четырех лет работы замглавы администрации  меня назначили главой администрации Октябрьского района. Мне пришлось набирать собственную команду заново, поскольку, все старые опытные кадры перешли работать на другие места. Фамилия Мальцев ко многому меня обязывала – если бы я где-то недоработал, то пострадала бы репутация всей семьи. Мы «засучив рукава» с новой командой стали работать не за страх, а за совесть. Нам никогда не хватало бюджетных денег на нужды Октябрьского района – самого крупного в Томске.

Как только мы не выкручивались! Нам удалось переломить ситуацию и привлекать частный бизнес к финансированию социальных программ на нужды района. А, самое главное, впоследствии, удалось убедить руководство города и области – относиться к проблемам Октябрьского района должным образом. У нас стало многое получаться.

-Дмитрий Борисович, о Вашей профессиональной деятельности мы поговорили достаточно подробно и откровенно. Теперь расскажите, пожалуйста, каков круг Ваших увлечений. Говорят, что Вы неплохой спортсмен – играете в баскетбол замечательно, не так ли?

-Вы знаете, я уже не спортсмен, а скорее физкультурник – это будет вернее. Да, в свое время я достаточно хорошо играл в баскетбол. Один год даже довелось поиграть в высшем дивизионе российского баскетбола. Была организована томская команда. Тренер команды Николай Николаевич Токарь пригласил меня просто на тренировку и через некоторое время предложил поиграть в команде. Это была моя мечта. Но приходилось трудно – мне разрешили использовать мой отпуск на командировки во время выездных игр. Я уж не помню, сколько раз становился чемпионом города и области по баскетболу. Наверное, десятки.

Что касается круга моих увлечений… У нас сложился неплохой коллектив единомышленников, с которыми  мы летом играем и в баскетбол и в футбол. А зимой люблю кататься на снегоходе. Один или с друзьями – уезжаем вглубь леса, останавливаемся, достаем термосок с душистым заварным чаем и конфетками. Здорово очень. Я и жену приучил к таким прогулкам.

У меня частный дом. Во дворе дома стоят спортивные ворота. Там мы с сыновьями гоняем в футбол. У меня два сына и оба разделяют это увлечение. Кстати, мой сын – это уже шестнадцатый член нашей семьи, который пошел учиться на инженера- строителя…

-А Вы первый из шестнадцати строителей, кто стал работать в Пенсионном фонде, так получается?

-Это отдельная история. Как-то  мне позвонила Оксана Козловская и пригласила для разговора к себе. В Томской области тогда возникла проблема с согласованием кандидатуры на главу регионального отделения Пенсионного Фонда. Спросила про образование. Я говорю, что у меня их два – строитель и экономист. Она спрашивает дальше: «Ученая степень есть?» Отвечаю утвердительно, так как пять лет назад к моменту этой встречи защитил кандидатскую на экономическую тему. Так вопрос решился в мою пользу.

Когда я приехал в Пенсионный фонд к вышестоящему руководству, то мало что представлял о своей будущей работе, да у меня и времени не было вникнуть в проблемы.

Главное, что меня успокаивало – это то, что функции менеджмента везде одинаково универсальны, что в социальной сфере, что в строительной, что в административной.

Принципы управления абсолютно одинаковы еще со времен Генри Форда и описаны экономистами неоднократно и неоднократно подтверждены на практике. Единственное, что ресурсы и инструментарий разные. Первое время было очень тяжело.

-Как Вас приняли в коллективе?

-Приняли настороженно. Но потом, когда люди увидели меня в деле – обстановка оптимизировалась. Я старался опираться на опытных специалистов Пенсионного фонда, но и пригласил свежие кадры.

-Дмитрий Борисович, у меня сложилось впечатление, что Вы типичный представитель управленцев «новой волны», нового поколения, которые не проходили школы партийно-хозяйственных активов и идеологических штампов. Думаю – у Вас впереди еще более высокие вершины, и я желаю успеха в их преодолении.

-Спасибо.