C 1 августа упрощается процедура перерасчета пенсий работающим пенсионерам

07 июля 2009 08:27

Пресс-релиз Отделения ПФР по Томской области от 7 июля 2009 года

 

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон  №142 «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который значительно упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров.

Раньше гражданам, продолжающим трудовую деятельность после установления пенсии, приходилось ежегодно обращаться в органы Пенсионного фонда за перерасчетом страховой части пенсии с учетом страховых взносов, уплаченных работодателями.

Теперь с такими заявлениями в пенсионные службы обращаться не надо - перерасчет будет проходить для всех автоматически ежегодно с 1 августа. Изменение размера пенсии  будет производиться на основании сведений, представленных работодателями о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд на 1 июля текущего года.

Наряду с этим, законом сохранено право получателя пенсии на перерасчет страховой части по прежней схеме, предусматривающей самостоятельное обращение в органы ПФР с  заявлением о перерасчете по истечении 12 месяцев после назначения или последнего перерасчета. Но для этого пенсионер должен отказаться от автоматического перерасчета,  написав соответствующее заявление в отделе Пенсионного фонда по месту жительства. В этом случае размер пенсии будет изменен со следующего месяца после подачи заявления.

Увеличению с 1 августа подлежат и пенсии по случаю потери кормильца, если при её назначении не были учтены взносы, начисленные за умершего позднее.

Органы Пенсионного фонда Томской области уже проводят необходимые работы по изменению с 1 августа размеров пенсий работающих пенсионеров.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК