Участники программы «тысяча на тысячу» могут получить налоговый вычет

28 апреля 2010 08:34

За четыре месяца 2010 года жители Томской области в рамках государственной Программы софинансирования пенсионных накоплений перечислили на накопительные счета своей будущей пенсии порядка 3,5 миллионов рублей.

Отделение Пенсионного фонда России по Томской области обращает внимание участников программы на то, что добровольные страховые взносы, согласно законодательству, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно на сумму перечисленных страховых взносов (но не более 12 тысяч рублей на человека) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов.

Для получения суммы налогового вычета необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства, подать декларацию о доходах и заявление на получение социального налогового вычета. Подтверждающими факт оплаты документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии через кредитную организацию. В случае удержания добровольных взносов из заработной платы через бухгалтерию работодателя - нужно представить справку налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов. Форма справки утверждена приказом ФНС от 12.12.2008 № ММ-3-3/634а «О форме справки». Выдают ее в бухгалтерии предприятия.

Напомним, что задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет. То есть за уплаченные в 2009 году страховые взносы можно получить вычет в 2010 - 2012 годах. Вернут налоговые органы от 260 рублей (если внесена минимальная сумма 2 тысячи) до 1560 рублей  (если внесена максимальная сумма 12 тысяч) в зависимости от того, сколько собственных средств внес в течение года участник программы на свой накопительный счет.

Для справки: Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала с 1 октября 2008 года. Эта программа дает возможность гражданам увеличить свою будущую пенсию с помощью государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть пенсии от 2-х до 12 тысяч рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму. Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса. Участники Программы вправе сами определять размер и периодичность внесения на счет дополнительных взносов. В Томской области в программу вступили 18545 человек.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК