В УПФР ЗАТО Северск ответили на вопросы инвалидов

06 декабря 2012 14:14

В рамках Декады инвалидов  в Северске проходят мероприятия, посвященные проблемам людей с ограниченными возможностями. В их числе - «круглый стол», организованный по вопросам пенсионного, социального обеспечения инвалидов. Участниками мероприятия стали представители общественных организаций ветеранов, инвалидов, индивидуальные предприниматели, а также специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в ЗАТО Северск, органа МСЭ, Центра занятости населения.

Татьяна Полянскова, заместитель начальника управления ПФР, рассказала о трудовых пенсиях по инвалидности. В настоящее время в управлении 1 000 человек получают пенсии по инвалидности. Средний размер пенсии по инвалидности в 2012 году вырос на 10,8% и составил 6978 рублей. Социальная пенсия в среднем составляет 7575 рублей, ее рост за год — 14,8%.

Трудовая пенсия назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости — до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости ( 60 лет — для женщин, 65 лет — для мужчин). Такой перевод с трудовой пенсии по инвалидности на пенсию по старости производится в беззаявительном порядке, а Пенсионный фонд сообщает пенсионеру о назначении ему соответствующей пенсии. При этом сохраняются все социальные гарантии.

Сегодня на учете в Пенсионном фонде состоит более 7,5 тысяч инвалидов-федеральных льготников. Все они имеют право на государственную поддержку в виде ежемесячных денежных выплат и набора социальных услуг (НСУ), который включает три составляющие: лекарственное обеспечение — 613 рублей, санаторно-курортное лечение — 94,83 руб., проезд транспортом до места лечения и обратно — 88,05 руб. По желанию инвалида НСУ может предоставляться как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Свое желание льготник закрепляет в заявлении. Такое заявление подается  в Пенсионный фонд  до 1 октября и будет действовать до тех пор, пока заявитель не изменит своего решения. Таким образом, приходить ежегодно в ПФР и подтверждать свое прежнее решение не следует.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК