Пенсионный фонд Северска разъяснил инвалидам их пенсионные права

17 апреля 2013 07:58

По инициативе Управления Пенсионного фонда РФ в ЗАТО Северск в Центре общественных организаций была проведена акция «Правовой ликбез для лиц с ограниченными возможностями», в которой приняли участие также представители различных организаций инвалидов: всероссийского общества инвалидов, общества слепых, молодых инвалидов, организации «Союз Чернобыль» и др.

Заместитель начальника Управления ПФР Татьяна Полянскова рассказала об изменениях в размерах трудовых пенсий по инвалидности. В настоящее время в Северске 962 человека получают пенсии по инвалидности. С 1 февраля 2013 года все трудовые пенсии были проиндексированы на 6,6 процента, с 1 апреля — еще дополнительно на 3,3 процента. В результате двух индексаций средний размер пенсии по инвалидности в Северске вырос на 680 рублей и составил 7681 рубль.

Сегодня трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом. Ее выплата может быть прекращена при назначении трудовой пенсии по старости. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости, ему будет назначена социальная пенсия  (женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет). Перевод с трудовой пенсии по инвалидности на пенсию по старости производится в беззаявительном порядке.

Помимо пенсии инвалидам выплачивается ежемесячная денежная выплата как федеральным льготникам. В настоящее время на учете в северском УПФР состоит 9,3 тыс. федеральных льготников, из них - более 7,5 тыс. инвалидов всех групп, включая детей-инвалидов. С 1 апреля этого года для них изменилась стоимость набора социальных услуг (НСУ), которая составила 839 рублей 65 копеек. Инвалид может воспользоваться набором социальных услуг как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Свое желание льготник выражает в заявлении, которое должно быть подано до 1 октября. Тогда со следующего года  льготник будет получать льготы в том виде, о котором он заявил.

На встрече также особое внимание было уделено теме повышения размера компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Указом Президента России от 26.02.2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы» с 1 января этого года установлены ежемесячные выплаты неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, в сумме — 8250 рублей. В результате реализации Указа 102 родителям и опекунам были повышены ежемесячные выплаты по уходу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК