Слушательница «Академии знаний» для старшего поколения — волонтер в Сочи

24 марта 2014 12:53

Еще в марте 2012 года на одном из занятий в «Академии знаний» для старшего поколения пенсионерам рассказали о возможности побывать на Олимпиаде в Сочи в качестве волонтеров. Одна из активнейших слушательниц «Академии» Ольга Шабанова тогда подумала: «А почему бы и нет?»

Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области, основатель «Академии знаний», всегда поддерживает любые начинания, связанные с активным образом жизни пожилых людей. И на этот раз он убеждал пенсионеров попробовать себя в волонтерском движении: «Олимпиада в Сочи — это мировое событие. Вы можете стать его непосредственными участниками. Попробуйте себя в волонтерстве, вы же у нас дадите фору даже молодежи!» Ольга Алексеевна воспользовалась советом и не пожалела об этом.

Надо сказать, что терпению Ольги Алексеевны можно только позавидовать. В течение долгих месяцев ей приходилось проходить отборочные тесты, анкеты, чтобы стать кандидатом в волонтеры. Конкурс был 8 человек на место. «Проверяли все: от умения работать в коллективе до способности принимать решения в конфликтных ситуациях. Порой весь вечер уходил на заполнение какого-либо документа. Приходилось у детей консультироваться. А еще хорошо, что в «Академии» в свое время освоила компьютер. Все тесты нужно было заполнить и отправить в электронном виде. Знание английского языка проверяли через скайп».

И лишь за полтора месяца до начала Олимпиады Ольга Алексеевна точно знала, что поедет в Сочи в качестве волонтера. И туда, куда она мечтала больше всего попасть, — на фигурное катание, во Дворец зимнего спорта «Айсберг».

«Работали по 6-7 часов в день. Приходилось порой вставать в 4 утра, с 8 у спортсменов начинались тренировки. К этому времени мы должны уже были быть на объекте и следить за порядком во всем тренировочном комплексе. Что делали? Разводили потоки: журналисты не должны мешать олимпийцам, гости не могут забредать в закрытые зоны, в раздевалке для спортсменов не должно быть посторонних… За каждым из нас закреплялся пост, который мы меняли на другой каждые тридцать минут. Бывало, что очень хотелось подойти к тому или иному фигуристу, попросить автограф, сфотографировать. Но это было строго запрещено. Отвлекать спортсменов нельзя. Для всех волонтеров нашей группы работа была на первом месте. Мы добросовестно ее выполняли».

Группа волонтеров, в которую попала Ольга Алексеевна Шабанова, была собрана со всех концов страны и даже за ее пределами. Томск, Ангарск, Уфа, Москва, Самара, Финляндия — отовсюду прилетели в Сочи желающие помогать организаторам Олимпиады. «В основном молодежь, студенты работали на спортивных объектах. Пенсионеров было немного. А жаль. Нужно верить в себя, стать участником такого события — дорогого стоит!»

В свободное время волонтеры совершали экскурсии по олимпийскому Сочи. «Много знаменитостей приехало сюда, — рассказывает Ольга Алексеевна. — Мы бесплатно могли посещать их выступления и встречи, гулять по олимпийскому парку и бывать на других спортивных объектах». А также вне работы волонтеры, как обычные болельщики, неустанно следили за состязаниями. «Мне удалось увидеть выступления многих фигуристов. Всех наших спортсменов встречали на льду так, что стены сотрясались. Пока они выступали — сердце замирало. Особенно за Липницкую все переживали. А потом — взрыв восторга, счастья. В такие минуты я ощущала себя частью одной большой семьи, была вместе со всеми на одной волне. Но надо сказать, что спортсменов из других стран тоже встречали очень тепло. В мужском одиночном катании, когда Евгений Плющенко не принимал участие, зрители активно подбадривали спортсменов других стран».

Ольга Шабанова с восторгом рассказывает о каждом дне, проведенном на Олимпиаде. «Не всем из нас удалось побывать на открытии и закрытии соревнований. А мне посчастливилось. Это незабываемое зрелище. Такая концентрация позитивной энергии!!! Пожалуй, я смогла ею зарядиться на много лет вперед. Я горжусь тем, на каком высоком уровне была проведена Олимпиада в нашей стране. Очень рада, что стала непосредственным участником такого события».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК