Пенсионный фонд работал на выставке «Ваши личные финансы»

14 апреля 2014 11:52

11 и 12 апреля Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области и Управление Пенсионного фонда РФ в г. Томске приняли участие в выставке-ярмарке «Ваши личные финансы».

На выставке работал консультационный пункт, где любой желающий мог задать интересующий его вопрос специалистам Пенсионного фонда и получить информационные материалы, касающиеся актуальных пенсионных вопросов. Томичи интересовались нововведениями в пенсионном законодательстве, инвестированием пенсионных накоплений, использованием средств материнского капитала, индексацией пенсии, работодатели задавали вопросы о работе в личном кабинете плательщика и заполнении единой формы отчетности.

Во второй день выставки прошел мастер-класс по теме «Новое в пенсионном законодательстве». Заместитель управляющего ОПФР Марина Киняйкина рассказала о тех изменениях, которые в скором времени коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также страхователей.

В своем выступлении заместитель управляющего отметила, что с 2015 года вводится новая пенсионная формула расчета размера страховой пенсии. Общая сумма пенсии состоит из 2-х частей: фиксированной выплаты и страховой пенсии.

Пенсия = (ФВ * КПВ) + (ИПК * СПК * КПВ)

Где, ФВ – фиксированная выплата, КПВ – повышающие коэффициенты за назначение пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста, ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии.

В соответствии с новым законом фиксированная выплата – это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера. Она устанавливается в твердой сумме (на 2015 год она составит 3935 руб.) с последующей ежегодной индексацией с учетом уровня инфляции и роста доходов Пенсионного фонда. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) определяется Правительством Российской Федерации.

Как и в действующем законе, фиксированная выплата повышается для 80-летних, инвалидов I группы, на нетрудоспособных членов семьи, за проживание или длительную работу на Севере (25-30 лет). Помимо этого, законом предусмотрено повышение фиксированной выплаты по новым основаниям:

  • за длительную (не менее 30 лет) работу в сельском хозяйстве, когда работник не подлежал обязательному пенсионному страхованию. Списки таких работ и правила их оценки будут утверждены Правительством РФ (это совершенно новая норма и порядок её применения ещё не определён);
  • за более поздний выход на пенсию после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Что касается расчета страховой пенсии, то в полном объеме новая формула будет применяться только для тех, кто начнет свою трудовую деятельность в 2015 г. или позднее. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, сформированные пенсионные права будут учитываться при определении размера пенсии, который за период работы до 2015г. будет рассчитан по ныне действующим правилам и преобразован в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Пенсии сегодняшних пенсионеров с 01.01.2015 года будут рассчитаны по новым правилам. При увеличении размера пенсии – она с 01.01.2015 г. будет пересчитана. У остальных – сохранится в прежнем размере.

Выставку посетило более 8 тысяч человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК