Управление ПФР в ЗАТО Северск приняло участие в ярмарке государственных услуг

23 апреля 2014 11:40

Проведение «Ярмарок госуслуг» для северчан стало доброй традицией. Они, как правило, проходят в режиме «одного окна». Горожанам предоставляется уникальная возможность получить консультации в одном месте «из первых уст» по различным вопросам.

15 апреля мероприятие провели сразу три учреждения: Управление Пенсионного фонда в ЗАТО Северск, Центр социальной поддержки населения, Центр занятости населения.

Специалисты социальной защиты населения разъяснили пенсионерам и инвалидам вопросы, касающиеся льгот, предоставляемых учреждением, а работники Центра занятости помогали этой категории граждан в трудоустройстве.

В течение двух часов все желающие могли задать свои вопросы по пенсионному обеспечению Ларисе Сидоренко — руководителю клиентской службы, а также по выбору тарифа на формирование накопительной части пенсии, инвестированию средств пенсионных накоплений, порядку выплаты пенсионных накоплений — Лилии Падеровой — начальнику отдела персонифицированного учета.

Большинство вопросов касалось выбора варианта пенсионного обеспечения. Сегодня пенсионное законодательство предоставляет гражданам России самим сделать свой выбор: продолжать формировать свои пенсионные накопления или отказаться от этого.

Напомним, что по закону, если гражданин родился в 1967 году и позднее, зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, то в течение этого года и следующего он может выбрать вариант пенсионного обеспечения: оставить 6 % страховых взносов, которые уплачивает работодатель, на формирование накопительной части пенсии либо направить эти 6 % в страховую часть.

При этом у тех, кто впервые устраивается на работу с 1 января 2014 года, есть право в течение 5 лет выбрать, на финансирование какой пенсии направить 6 % страховых взносов. До принятия такого решения все взносы будут перечисляться на страховую пенсию. Обратим внимание, что с 2015 года в соответствии с законодательством произойдет выделение накопительной части трудовой пенсии из состава трудовой пенсии по старости и одновременное ее преобразование в самостоятельный вид пенсии — накопительную пенсию.

Каждый северчанин, посетивший «Ярмарку госуслуг», смог бесплатно приобрести брошюры, памятки Пенсионного фонда по интересующим вопросам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК