С 1 января 2015 года дополнительные баллы за периоды ухода за детьми

02 октября 2014 12:05

По новым правилам расчета пенсии, которые вводятся с 01.01.2015 года, в страховой стаж гражданина засчитываются периоды отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За эти социально значимые периоды жизни (так называемые нестраховые периоды) будут начисляться пенсионные баллы: 1,8 балла — за один год отпуска по уходу за первым ребенком, 3,6 балла — за один год отпуска по уходу за вторым ребенком и 5,4 балла — за один год отпуска по уходу за третьим, четвертым и последующими детьми.

Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

Уже сегодня вы можете подсчитать примерный размер своей будущей пенсии, воспользовавшись пенсионным калькулятором, который размещен на сайте Пенсионного фонда и Минтруда.

Для сведения. В настоящее время при расчете пенсии учитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. За эти периоды установлено возмещение уплаты страховых взносов из средств федерального бюджета исходя из стоимости страхового года.

По состоянию на сентябрь текущего года в Томске у 17249 пенсионеров установлено возмещение за периоды ухода за детьми.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК