Пресс-конференция по легализации заработной платы и трудовых отношений

25 марта 2015 13:00

Сегодня, 25 марта, в медиацентре РИА Томск прошла пресс-конференция с Ириной Соболевской, начальником Управления Пенсионного фонда РФ в городе Томск на тему «Легализация заработной платы и трудовых отношений».
В пресс-конференции также приняли участие представители Администрации города Томска и инспекции Федеральной налоговой службы по городу Томску.
С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсии. Каждый год трудовой деятельности будет оцениваться в баллах. Количество баллов зависит от размера официальной «белой» заработной платы. Начальник Управления Пенсионного фонда в городе Томск отметила, что борьба с зарплатами «в конверте» — одна из важнейших задач в области защиты прав и законных интересов каждого гражданина.
Также Ирина Соболевская пояснила, что при наступлении страхового случая все накопленные баллы будут пересчитаны в деньги путем их умножения на стоимость одного балла. Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции. С 1 февраля 2015 года стоимость одного пенсионного балла составляет 71,41 рубль. Таким образом, чем больше баллов накопится за трудовую деятельность – тем выше будет пенсия.
Если гражданин работает неофициально, на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде будут отсутствовать сведения о начисленных страховых взносах и о трудовом стаже.
Что касается «серых» схем по выплате зарплат, когда работодатель меньшую часть выплачивает официально, а другую часть выдает «в конверте», в этом случае пенсионные права будут формироваться только с официальной части заработной платы. Даже при хорошей заработной плате «в конверте» пенсия будет минимальной. Размер официальной заработной платы – это значимый параметр, от которого напрямую будет зависеть будущая пенсия.
Объем своих пенсионных прав можно узнать, обратившись к сервису «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда, где можно получить информацию о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на лицевом счете гражданина.
Ирина Соболевская рассказала, как Пенсионный фонд отслеживает работодателей, которые используют «серые» схемы при выплате заработных плат: по итогам каждой отчетной кампании анализируется представленная отчетность на предмет выявления работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума или только прожиточный минимум. Списки таких работодателей доводятся до органов местного самоуправления для приглашения руководителей на комиссию с участием структур различных уровней власти для совместного принятия мер.
Также Пенсионным фондом совместно с Фондом социального страхования проводятся выездные проверки организаций на предмет выявления недоначисленных сумм страховых взносов и «серых» схем выплаты заработных плат.
Так, за 2014 год по результатам выездных проверок доначислено 4,5 млн.рублей, в 2015 году сумма доначисления составила 1 млн. 300 тысяч рублей. Эти деньги дополнительно разносятся на лицевые счета работников проверенных организаций.
Хотелось бы напомнить, что в Отделении Пенсионного фонда по Томской области работает телефон доверия 48-55-73, по которому можно сообщить о фактах неофициальных трудовых отношениях с работодателями, о заработных платах «в конверте», о неуплате работодателем страховых взносов. Пенсионный фонд будет работать с этими работодателями, инициировать выездные проверки таких плательщиков.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК