28 апреля 2015 05:32

Приближается юбилейный день Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате «Академия знаний» приурочила занятие, которое пройдет в Государственном архиве Томской области (ул. Водяная, 78) и будет посвящено повседневной истории города Томска в годы Великой Отечественной войны.

Надо сказать, что в то тяжелое для нашей страны время в Томск были эвакуированы заводы, институты, правительственные учреждения, предприятия, госпитали, технические училища, детские дома, неорганизованное население, всего более 60 тысяч человек. Но с началом работы заводов проблем не убавилось: коммунальное хозяйство города не было приспособлено к обслуживанию большого количества мощнейших предприятий. На фронт был взят почти весь транспорт — в городе осталось всего 83 грузовика. Вода горожанам давалась лишь несколько часов в сутки, не редкими стали перебои электричества. Все это приводит эпидемии тифа в конце 1941 года

Остро стояла и проблема питания. Хлеб выдавался по карточкам: рабочим полагалось 600 граммов в сутки, тем, кто не работал на заводах — 400 граммов. Пытаясь разрешить эту проблема, власть обязала каждого коммуниста завести огород не менее чем в 70 квадратных метров. Таким образом, огороды заняли скверы, парки, газоны. Но и они не помогли полностью справиться с голодом. 

Тем не менее, томичи, несмотря на свое бедственное положение, активно помогали фронту. Например, сотрудники университета организовали Комитет ученых для содействия фронту. Томскими учеными за годы войны была сделана масса полезный изобретений. 

Об этом нелегком для томичей периоде жизни пойдет речь на занятии «Академии знаний».

Сотрудники Государственного архива Томской области проведут экскурсии на темы «Томские поэты и писатели» и «Мы вынесли, дожили, достояли. Празднику Победы посвящается…».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК