Дни открытых дверей по вопросам неформальной занятости

13 октября 2015 08:53

Дни открытых дверей по вопросам нарушения трудовых прав граждан прошли на базе центра по работе с населением во всех районах Томска. Целью мероприятия стало разъяснение томичам действующего пенсионного и трудового законодательства, снижение неформальной занятости и борьба с «серыми» зарплатами.

Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г.Томск Яна Глебкина рассказала об изменениях, касающихся начисления пенсий для будущих пенсионеров. С 2015 года размер страховой пенсии зависит от пенсионных коэффициентов, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем выше официальная зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента, следовательно, выше и пенсия. Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата, зарплата «в конверте») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из лицевого счета, окажутся неполными. Для этого он вправе обратиться в прокуратуру или заполнить «Анкету для выявления недобросовестных работодателей» и поместить её в Почтовый ящик в Управлении Пенсионного фонда по адресу: ул. Гагарина, 27 (справа от стойки дежурного администратора на 1 этаже), либо направить информацию о своем работодателе по электронному адресу: 001-0109@080.pfr.ru.

Напомним, что с этого года каждый гражданин имеет возможность отслеживать информацию о сформированных пенсионных правах в режиме on-line в «Личном кабинете застрахованного лица». Для подключения к личному кабинету достаточно пройти регистрацию на Портале государственных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК