Возвращаясь к новой пенсионной формуле: не менее 6,6 пенсионных балла плюс 6 лет страхового стажа дают право на страховую пенсию

14 октября 2015 05:06

11 307 пенсий по новым правилам назначили специалисты ОПФР по Томской области в 2015 году. Пенсионерам этого года понадобилось заработать 6,6 пенсионных балла для получения права на страховую пенсию в новой пенсионной системе.

Гражданам 1967 года рождения и моложе следует знать, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» №167-ФЗ, их пенсии рассчитываются с учетом трех страховых периодов – до 2002 года, с 2002 до 2015 и с 1 января 2015.

Напомним, с 1 января 2015 года в России действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан. До сих пор пенсионные права у работников формировались в рублях (это так называемый «пенсионный капитал») и ежегодно индексировались в зависимости от доходов Пенсионного фонда. С 2015 года «капитал» выражается в условных единицах - баллах или коэффициентах, а в реальные рубли он будет переведён уже на стадии назначения пенсии.

            При выходе на пенсию заработанные баллы за все годы трудовой деятельности суммируются и переводятся в рубли путем умножения их на стоимость пенсионного коэффициента, установленную государством в год, в котором назначается пенсия. Будущим пенсионерам, которые планируют выйти на пенсию в текущем году, для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 6,6 пенсионных балла и 6 лет страхового стажа.

Страховая пенсия по старости рассчитывается следующим образом:

            СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ (ее можно узнать в личном кабинете застрахованного лица на сайте http://www.pfrf.ru/) * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в год назначения пенсии (в 2015 году составляет 71,41 руб., ежегодно индексируется Правительством РФ) + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА (на 1 февраля 2015 года общеустановленный размер 4383,59 руб., ежегодно индексируется Правительством РФ).

            Отмечаем, что обращение за назначением страховой пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста значительно увеличивает размер страховой пенсии. За каждый год размер страховой пенсии возрастает на соответствующий коэффициент.

            Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма пенсионных баллов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма пенсионных баллов - в 2,32 раза.

            Наряду с этим, в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов страховая пенсия устанавливается инвалидам I группы, гражданам, достигшим 80-летнего возраста, гражданам, работавшим или проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.                                 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК