О способах формирования пенсионных накоплений

30 октября 2015 08:30

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминат, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которым введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий. Согласно законодательству с начала текущего года существуют два основных вида пенсий: страховая (ее расчет осуществляется по новой пенсионной формуле с применением пенсионных баллов) и накопительная.

Страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Страховая пенсия зависит, прежде всего, от уровня заработной платы, стажа работы. Рассчитать будущую пенсию можно в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, пройдя предварительную регистрацию на портале Государственных услуг.

Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе по их выбору – в Пенсионном фонде РФ или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки.

В случае возникновения убытков НПФ, гражданам гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов, т.е. первоначальный номинал.

До 31 декабря 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе должны сделать выбор - формировать полностью страховую пенсию или часть средств (6%) направлять еще и на накопительную через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

За тех, кто определится с выбором УК или НПФ, работодатель будет платить в Пенсионный фонд 10 % на страховую пенсию и 6 % на накопительную. Для тех, кто не подаст такое заявление, по умолчанию, все 16 % пойдут только на страховую пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК