Пенсионерам, не имеющим регистрации, необходимо ежегодно подтверждать фактическое проживание на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях для получения пенсии

02 июня 2016 04:53

Правительством Российской Федерации скорректирован порядок установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях*.

Документом закреплены положения о назначении фиксированной выплаты в повышенном размере по месту фактического проживания гражданина на данной территории. Ранее для реализации права на выплаты требовалась регистрация по месту жительства или пребывания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Пенсионерам, проживающим на территории региона и получающим пенсию через банк, но не имеющим регистрации по месту проживания (пребывания), нужно будет ежегодно подавать в территориальный орган Пенсионного фонда России или многофункциональный центр личное заявление, которое подтверждает место его фактического проживания на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях. Оно направляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания.

Обращаем внимание, что ежегодное подтверждение места фактического проживания не требуется при выборе пенсионером доставки пенсии организацией почтовой связи. Также ничего подтверждать не нужно пенсионерам, имеющим постоянную или временную регистрацию на территории того района области, где состоит на учете его пенсионное дело.

По действующему законодательству размер фиксированной выплаты к пенсии жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством в зависимости от района проживания. Это увеличение фиксированной выплаты устанавливается на весь период проживания пенсионера на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях по его заявлению одновременно с назначением пенсии.

            * Постановление Правительства РФ №367 от 28 апреля 2016 года

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК