ПФР разъясняет: могут ли опекуны или приемные родители обратиться за установлением выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами

03 июня 2017

Выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами устанавливаются только неработающим гражданам, осуществляющим уход.

Приемные родители (усыновители) и опекуны (попечители), заключившие договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, или договор о приемной семье, признаются работающими. Договор о создании приемной семьи считается разновидностью гражданско-правового договора возмездного оказания услуг, соответственно с вознаграждения производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России. Таким образом, периоды попечительства над ребенком или детьми, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР, учитываются в стаже, который дает право на пенсионное обеспечение.

Получается, что лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на возмездной основе или по договору о приемной семье, не имеют права на установление ежемесячных денежных выплат.

Отметим, что касается неработающих трудоспособных родителей и опекунов, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы, то они имеют полное право на установление выплат по уходу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК