Работодателям: ежемесячную отчётность по форме СЗВ-М необходимо представить до 15 июня

08 июня 2017

ОПФР по Томской области напоминает, что ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели должны представлять в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. За май отчётность необходимо представить не позднее 15 июня 2017 года.

О каждом работающем застрахованном лице (включая граждан, которые заключили договора гражданско-правового характера) представляются следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) работника;
  • фамилия, имя, отчество работника;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Если за отчетный месяц численность лиц, на которых работодатель подает СЗВ-М, составила 25 человек и более, то СЗВ-М необходимо сдавать в электронной форме.

Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности, за представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрены штрафы. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке  с учетом судебных издержек.

Кроме этого, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) содержит положения, устанавливающие административную ответственность за нарушение установленных законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (далее – ОПС) порядка и сроков представления сведений в органы ПФР.

С 1 января 2017 года согласно статье 15.33.2 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством Российской Федерации срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

По всем возникающим вопросам страхователи могут обращаться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или по телефонам региональной «горячей» линии 8(3822) 48-55-81, 48-55-73, 48-55-94.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК