Увольняющимся пенсионерам подавать заявление на индексацию страховой пенсии не требуется

19 июня 2017

С 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.
Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. После прекращения трудовой деятельности пенсионер начнет получать размер страховой пенсии с учетом проведённых индексаций на четвертый месяц после увольнения.
Пенсионерам, принявшим решение о прекращении трудовой деятельности не нужно подавать заявление об индексации страховой пенсии. Всю информацию Пенсионный фонд России получает ежемесячно за предыдущий месяц. За непредставление в установленный срок либо предоставление неполных или недостоверных сведений страхователи платят штрафы в размере 500 рублей в отношении каждого работника.
Приведем пример, гражданин уволился 1 марта 2017 года. По сведениям, представленным работодателем в апреле за март, он будет значиться еще работающим, т. к. один день в марте он отработал.
По сведениям апреля, представленным в мае, пенсионер будет значиться неработающим, соответственно, решение об увеличении на 4% (индексация с 01.02.2016), на 5,4% (индексация с 01.02.2017) и на 0,38% (индексация с 01.04.2017) будет принято в июне (в следующем месяце после представления сведений работодателя) с первого числа следующего месяца, т. е. с 01 июля (на четвертый месяц после увольнения).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК