Актуальные вопросы на тему материнского семейного капитала: интервью с заместителем начальника Управления Пенсионного фонда РФ в городе Томск

06 февраля 2018 04:46

02 февраля в студии ГТРК «Томск» состоялась встреча с заместителем  начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г. Томск Томской области Ларионовой Яной Олеговной, на которой обсуждались актуальные вопросы материнского семейного капитала

 

            Яна Олеговна, какие изменения с началом 2018 года  произошли в использовании средств материнского семейного капитала?

 

Во-первых, действие программы продлевается до 31 декабря 2021 года, но сумма  материнского капитала  остается прежней - 453 026 рублей вплоть до 2020 года,

Во-вторых, вводятся ежемесячные денежные выплаты нуждающимся семья, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года,

В-третьих, появилась возможность оплатить  дошкольное образования (в том числе и частные детские сады), не дожидаясь исполнения ребенку, по случаю рождения которого был выдан сертификат на материнский (семейный) капитал, 3 лет,

В-четвертых, значительно упростилась процедура направления средств на дополнительные образовательные программы.

 

             Кому Пенсионный фонд РФ будет выплачивать ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка? Куда нужно обратиться за назначением этой выплаты и какие документы предоставить?

            Ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала полагается  женщине, родившей или усыновившей второго ребенка после 1 января 2018 года, являющейся гражданкой Российской Федерации и постоянно проживающей на территории Российской Федерации.  Важное обстоятельство: усыновленный ребенок также  должен быть рожден после 1 января 2018г.

            Ежемесячная денежная выплата устанавливается «нуждающимся» семьям, чей среднедушевой доход  не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума для  трудоспособного населения, установленного в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В Томской области размер прожиточного минимума  для трудоспособного населения за II квартал 2017года  составляет 11539 руб., соответственного   его 1,5 кратный размер составляет   17309 руб.

            Для расчета среднедушевого дохода   необходимы документы о всех доходах семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

            Вместе с заявлением семья предоставляет только личные документы – справки с места работы, учебы детей, сведения из военкомата и т.д. Все остальные сведения из органов социальной защиты населения, Фонда социального страхования, Центра занятости населения  и др. Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

            Размер выплаты в каждом регионе равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте за II квартал предшествующего года. В Томской области сумма ежемесячной выплаты в 2018 году  будет составлять 11 251 рублей, это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года.            

            Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

            Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

            Подать заявление можно в Клиентских службах Пенсионного фонда РФ или в  Многофункциональных центрах. При этом, мама может подать сразу два заявления - на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители смогут подать и заявление на получение СНИЛС ребенку.

            Закон отводит Пенсионному фонду 1 месяц на рассмотрение заявления. Средства будут перечислены не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации, а сумма капитала будет уменьшаться.

            Яна Олеговна, какие изменения произошли в использовании средств материнского капитала на образование детей? Можно ли  сейчас из средств МСК оплатить частные сады, развивающие кружки?

            Как уже было сказано ранее,  с января 2018года  можно направить  средства материнского  капитала на дошкольное образование, в т.ч. и  старшего ребенка,  не дожидаясь трехлетия ребенку, по случаю рождения которого был выдан сертификат на материнский капитал.  При этом, оплатить содержание можно не только в государственном, но и в частном детсаду. Обязательным условием является наличие у образовательного учреждения лицензии на образовательную деятельность.

            Также деньгами из материнского  капитала теперь можно  оплатить не только основное образование, но и дополнительное — различные виды спорта, уроки в художественных школах и другие развивающие кружки и секции для ребенка различных форм собственности. Это стало возможным после того, как из перечня необходимых документов у образовательной организации исчезло наличие аккредитации образовательной программы.  Главное — организация должна иметь право оказать образовательные услуги, что подтверждается наличием у нее лицензии на осуществление образовательной деятельности. Сведения о лицензии указываются в договоре о получении платных образовательных услуг.  Если в договоре данная информация отсутствует,  специалисты Пенсионного фонда проверяют данную информацию на сайте Рособрнадзора.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК