Дети-«подкидыши» начали получать социальные пенсии

20 февраля 2018 03:41

Всего в Томской области Отделением Пенсионного фонда с помощью органов опеки выявлено 19 таких детей, которым с 1 января текущего года впервые назначены социальные пенсии.

Напомним, что с 2018 года в России введен новый вид социальной пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. С указанной даты право на социальную пенсию предоставлено детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны. Ранее такого права  у таких детей не существовало. Тем самым на наших глазах принцип всеобщности пенсионного обеспечения оказывает влияние на уточнение пенсионного законодательства.

Социальную пенсию получают те дети, в чьих свидетельствах о рождении мать и отец не указаны (стоит прочерк): это  дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, а также найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по 31 декабря 2014 года включительно, найденные (подкинутые) либо оставленные матерью дети, рождение которых зарегистрировано на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства, медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания.

Таким образом, по существу это дети, которые сразу после рождения были подкинуты, оставлены, брошены матерью (родителями) и которые в связи с этим в юридическом  смысле никогда не имели матери (родителей), поскольку данный факт не может быть подтвержден в установленном порядке.

Размер данных выплат в Томской области, в зависимости от районного коэффициента, составляет от 13089 до 15102 тысяч рублей.

Для назначения социальной пенсии опекунам (попечителям) либо официальным представителям ребенка необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда или в МФЦ.

Обращаем внимание, что в случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК