11 апреля 2018 03:41

В 2018 году внесены изменения в ряд законодательных актов, регламентирующих назначение и выплату пенсий и пособий нетрудоспособным гражданам. В частности, с 01.01.18 статья 18 ФЗ-166 «О государственном пенсионном обеспечении» дополнена новой категорией получателей. Согласно документу, право на получение социальной пенсии в связи с нетрудоспособностью имеют дети, оба родителя которых неизвестны.
Социальная пенсия ребенку, родители которого неизвестны, может быть назначена в следующих случаях:
• родители отказались от ребенка в роддоме до момента его регистрации;
• ребенок подброшен в органы опеки и попечительства;
• ребенок найден на улице.
Также право на пенсию может быть приобретено в иных случаях, при выполнении следующих условий:
• возраст ребенка – до 18-ти лет;
• какие-либо документы, удостоверяющие личности родителей ребенка (одного или обоих), отсутствуют.
Основанием для назначения данного вида пенсии является наличие свидетельства о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях. Также социальная пенсия детям-подкидышам может быть назначена на основании документа, выданного органом опекунства и попечительства, с указанием в нем соответствующей информации (оба из родителей неизвестны).
Механизм подготовки и подачи документов в ПФР для оформления пенсии ребенку, оба из родителей которого неизвестны, зависит от возраста получателя. Ребенок возрастом от 14-ти лет, при наличии паспорта, может оформить выплаты самостоятельно. Оформление пенсии детям младше 14-ти лет осуществляет опекун, попечитель, один из приемных родителей, либо иное лицо, которое является законным представителем ребенка.
В случае оформления пенсии ребенку через представителя, в ПФР необходимо подать следующие документы:
• свидетельство о рождении ребенка, в котором указано, что оба его родителя неизвестны;
• удостоверение личности представителя (для граждан РФ – паспорт, для иностранных граждан, лиц без гражданства – вид на жительство на территории РФ);
• документ, подтверждающий право заявителя на представление интересов ребенка (справка, выданная органом опекунства и попечительства, судебное решение, т.п.);
• заявление о назначении пенсии;
• заявление о выборе способа доставки пенсии.
Если возраст ребенка-подкидыша – 14 лет и старше, то он может обратиться в ПФР самостоятельно, предварительно подготовив следующие документы:
• паспорт гражданина РФ;
• свидетельство о рождении, в котором указано, что оба его родителя неизвестны (либо документ, выданный органом ЗАГСа, содержащий соответствующую информацию);
• заявление о назначении пенсии;
• заявление о выборе способа доставки пенсии.
Так как пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, относится к категории социальных выплат, ее размер является фиксированным и не зависит от возраста получателя, либо от обстоятельств, по которым ребенок признан подкидышем.
В УПФР в Асиновском районе Томской области (межрайонном) право на назначение нового вида пенсии обрели 6 детей (4 - Асиновский район, 2- Первомайский район). На дату назначения пенсии самому маленькому получателю было 1,5 года, самому старшему – 17 лет. Все дети проживают в приёмных семьях. С 1 января 2018 года сумма назначенной пенсии составила 13089,09 руб., с 1 апреля 2018 года с учетом индексации – 13468,68 руб.
Пенсия детям-подкидышам выплачивается на ежемесячной основе, с момента назначения. Выплаты могут быть прекращены в следующих случаях:
1. Ребенок достиг возраста 18-ти лет. В общем порядке по достижению ребенком возраста 18-ти лет, получатель пенсии признается трудоспособным по возрасту, в связи с чем выплата социальной пенсии в его адрес прекращается. При этом срок выплаты может быть продлен при условии, что ребенок обучается на очной форме в учебном учреждении. В таком случае социальная пенсия ребенку, оба родителя которого неизвестны, выплачивается до окончания им обучения, но не позже момента исполнения получателем возраста 23-х лет.
2. Ребенок возрастом от 18-ти до 23-х лет перевелся на заочную форму обучения. В случае если в период с 18-ти до 23-х лет ребенок перевелся на заочную форму, либо прекратил обучение, выплата пенсии в его адрес прекращается.
3. Установлены личности родителей ребенка. Нередки случаи, когда по истечению времени после признания ребенка подкидышем, один из родителей малыша заявляет о себе. В случае если личность родителя (одного или обоих) установлена, и данная информация отражена в свидетельстве о рождении, то ребенок теряет право на получение социальной пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК