Пенсионное и социальное обеспечение чернобыльцев в 2018 году

25 апреля 2018 04:39

В преддверии Международного дня памяти жертв и ликвидаторов радиационных катастроф (26 апреля) УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области разъясняет о пенсионном и социальном обеспечении граждан этой категории. В ЗАТО Северск Томской области проживает около 350 граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также члены их семей, которые получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты.

Основными льготами для граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, являются досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и двух ежемесячных денежных выплат.

Такое право, например, предусмотрено для инвалидов вследствие военной травмы из числа «чернобыльцев» - военнослужащих. Им может быть установлена государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости (ранее общеустановленного пенсионного возраста).

К числу получателей двух пенсий одновременно относятся и члены семей умерших «чернобыльцев», получивших или перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения:

·нетрудоспособные родители независимо от нахождения их на иждивении кормильца;

·учащиеся дети до окончания среднего или высшего учебного заведения (обучающиеся очно);

·супруги (жена, муж), если они заняты уходом за детьми кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от факта работы;

·супруги (жена, муж) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня смерти кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

Пенсия семьям по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.

Три закона регулируют пенсионное обеспечение граждан, относящихся к категории пострадавших от радиационной катастрофы: № 1244-1 от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) устанавливаются и выплачиваются в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). «Чернобыльцы» – единственная категория граждан, которые имеют право на две ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом II группы, будет установлена ЕДВ как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и ЕДВ по инвалидности. Размер ЕДВ индексируется один раз в год.

Граждане, относящиеся к категории «чернобыльцев», так же как и все федеральные льготники, имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) или его частей – медицинской, санаторно – курортной или транспортной. С 1 февраля текущего года НСУ равен 1075,19 рубля в месяц. Из них 828,14 рубля направляются на лекарства; 128,11 рубля - на санаторно-курортное лечение; 118,94 рубля - на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент следует по 30 сентября (включительно) обратиться с заявлением в УПФР городского округа ЗАТО Северск (ул. Пионерская, 5) или в многофункциональный центр «Мои документы» (пр. Коммунистический, 103). В таком случае изменения вступят в силу со следующего года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК